Новости
03.05.2017
17:45

Россия отменила турецкое эмбарго, запрет остался лишь на томаты

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии всех санкций, кроме запрета на ввоз томатов. Об этом пишет RT.

По словам Путина, запрет на ввоз помидоров из Турции снимут после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка.

Напомним, по подсчётам экспертов, убытки России от запрета турецких томатов составили 1,5 млрд долларов, а Турция недосчиталась 1,7 миллиарда в американской валюте. Такие цифры указаны в докладе, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. В среду, 3 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию ускорить процесс снятия ограничений в отношении страны. 

В начале 2016 года Россия запретила поставки нескольких видов овощей и фруктов из Турции после атаки турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии. Позднее правительство допустило на отечественный рынок ряд турецких продуктов, однако некоторые товары по-прежнему остаются под запретом. Кроме того, сама Турция в марте 2017 года приняла ставку пошлины на ввоз российского зерна, кукурузы и шрота в размере 130%, и это практически закрыло им дорогу на местный рынок. Часть турецкой плодоовощной продукции снова разрешили продавать на территории России с октября прошлого года.
 
0