Новости
18.04.2017
11:39

Россия потеряла от запрета турецких томатов больше, чем Турция

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Россия потеряла от запрета турецких томатов больше, чем Турция. Об этом пишет "РИА Новости".

Так, по подсчётам экспертов, убытки России от запрета турецких томатов составили 1,5 млрд долларов, а Турция недосчиталась 1,7 миллиарда в американской валюте. Такие цифры указаны в докладе, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС.

В целом от "похолодания" отношений между двумя странами пострадали экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности, а рядовые потребители не смогли покупать турецкие овощи — в частности, помидоры, формировавшие до 43% рынка импорта.

Однако есть и позитив: "помидорная война" освободила для российских производителей нишу на рынке размером в полмиллиарда долларов.

За время введения ограничительных мер мы, например, уже вложили 150 млрд рублей в развитие тепличного комплекса РФ. Это те деньги, которые вложили наши инвесторы — российские банки, наше государство, — отмечает экономист Сергей Королёв. — Фактически мы находимся сейчас в начальной инвестиционной фазе. И если сейчас поставим под удар все эти новые проекты, то мы эти деньги потеряем, а это 2,7 млрд долларов. Поэтому я не стал бы заявлять, что Россия что-то сильно потеряла. Мы могли бы больше потерять, если бы открыли границы и вся эта продукция хлынула бы на наш рынок", — сказал Сергей Королёв в эфире радио Sputnik.

В начале 2016 года Россия запретила поставки нескольких видов овощей и фруктов из Турции после атаки турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии. Позднее правительство допустило на отечественный рынок ряд турецких продуктов, однако некоторые товары по-прежнему остаются под запретом. Кроме того, сама Турция в марте 2017 года приняла ставку пошлины на ввоз российского зерна, кукурузы и шрота в размере 130%, и это практически закрыло им дорогу на местный рынок. Часть турецкой плодоовощной продукции снова разрешили продавать на территории России с октября прошлого года.