Новости
13.04.2017
08:00

CNN: США перехватили переговоры сирийских военных о подготовке химатаки в Идлибе

Фото с официального сайта Белого дома Фото с официального сайта Белого дома
Фото с официального сайта Белого дома
Американская разведка перехватила обсуждение сирийскими военными химическую атаку в провинции Идлиб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.
 
По данным американского СМИ, в переговорах участвовали ВС Сирии и эксперты в области химического оружия. Они обсуждали применение газа зарин. Каких-либо свидетельств о причастности России к атаке разведчики не обнаружили. Перехваченные данные, по информации телеканала, — лишь часть большого массива данных, которые США собирает в Сирии и Ираке.
 
CNN также подчеркнул, что Вашингтон не знал о готовящейся атаке, так как информация об этом ещё не была обработана. Однако как только стало известно о случившемся, США начали изучать перехваченные разведчиками разговоры.
 
4 апреля в провинции Идлиб в результате авиаудара погибли 72 человека. Они отравились токсичным газом. США обвинило в применении химического оружия Сирию. В ночь на 7 апреля по приказу Дональда Трампа американские ВС направили на сирийскую правительственную авиабазу 59 ракет. Именно оттуда, по мнению Вашингтона, вылетали самолёты, атаковавшие Идлиб. Россия назвала действия Америки бездумным актом агрессии и прекратила сотрудничество с ней в сирийском воздухе. В Минобороны РФ заявили, что у США нет доказательств наличия у Сирии химического оружия.