Новости
08.04.2017
16:17

Минобороны РФ: США не предоставили доказательств наличия химоружия на базе в Сирии

Скриншот видеозаписи с сайта Минобороны Скриншот видеозаписи с сайта Минобороны
Скриншот видеозаписи с сайта Минобороны
За сутки после удара по базе Шайрат в Сирии Соединённые Штаты Америки не предоставили доказательств, что там действительно присутствует химическое оружие.  Об этом пишет ТАСС со слов официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

"По прошествии суток после нанесения кораблями ВМС США массированного удара крылатыми ракетами по аэродрому "Шайрат" ни Пентагон, ни Госдепартамент так и не представили никаких доказательств наличия на данной авиабазе химического оружия. Единственным способом получения объективных доказательств должно быть изучение наличия химоружия на аэродроме с использованием специального оборудования для забора проб, их протоколирования и последующего научного анализа. Так же, как это делали российские специалисты в Алеппо после применения боевиками химоружия. Ведь любой представитель авторитетной (даже для США) Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) знает, что остатки боевых оправляющих веществ или их прекурсоров невозможно скрыть даже через месяцы и годы после хранения", - заявил Конашенков.

По его словам, на место необходимо было бы отправить независимых экспертов, но "десятки людей, побывавшие на базе после американского удара по ней, не нашли там следов наличия химоружия".

"Аэродром посетили десятки представителей СМИ, местной администрации, пожарных служб, полиции, не говоря о сирийских военнослужащих. При этом на Шайрате не обнаружено хранилищ и тем более боеприпасов с химоружием. Все находившиеся и присутствующие на аэродроме люди не одевают противогазы и чувствуют себя совершенно нормально", - сказал представитель Минобороны.

Ранее сообщалось, что Минобороны США проведёт проверку, чтобы установить причастность России к химической атаке на сирийскую провинцию Идлиб, в результате которой погибли десятки местных жителей.

Напомним, в ночь на пятницу, 7 апреля, США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии, находящейся под контролем правительства Асада. Приказ был отдан после химической атаки в провинции Идлиб, где погибли 72 человека. По мнению США, атаку устроило правительство Сирии. После удара по авиабазе, который глава МИД Сергей Лавров сравнил с вторжением в Ирак, Россия отказалась от воздушного сотрудничества с США в Сирии.
0