Новости
07.04.2017
10:01

США нанесли ракетный удар по авиабазе Асада в Сирии

Фото с Твиттера U.S. Dept. of Defense Фото с Твиттера U.S. Dept. of Defense
Фото с Твиттера U.S. Dept. of Defense
В ночь на пятницу, 7 апреля, США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе, контролируемой правительством Башара Асада. Об этом сообщает "Медуза".
 
Два американских корабля выпустили 59 "Томагавков" в сторону сирийской авиабазы Шайрат. Такой приказ президент США Дональд Трамп отдал 6 апреля в связи с химической атакой в городе Идлиб 4 апреля, в результате которой погибли 72 человека. По его мнению, запрещённое оружие применила Сирия, нарушив международные конвенции.
 
Минобороны США предупредило Россию о своих действиях. В первые годы сирийской кампании РФ использовала Шайрат как аэродром подскока. Пентагон утверждает, что российских самолётов там не было. По неподтверждённым сведениям, сирийские военные успели эвакуировать часть самолётов.
 
В результате удара авиабаза выведена из строя. По разным сирийского Минобороны, погибли шесть человек. Россияне, по словам депутата госдумы Дмитрия Стеблина, при атаке не пострадали.
 
Россия назвала американскую атаку агрессией против суверенного государства "под надуманным предлогом". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что таким образом США пытаются отвлечь внимание от других проблем в регионе. Например, от гибели более чем 200 мирных жителей в Мосуле после авиаудара международной коалиции, воюющей с "Исламским государством".