Новости
07.04.2017
10:26

Россия отказалась от воздушного сотрудничества с США в Сирии

Фото с официального сайта МИД РФ Фото с официального сайта МИД РФ
Фото с официального сайта МИД РФ
Россия приостановила действие заключённого с США Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ.
 
Такое решение стало ответом на американский удар по сирийской авиабазе Шайрат, контролируемой правительством Асада. В МИДе назвали действия США "явным актом агрессии" против "страны, которая борется с международным терроризмом". В официальном заявлении также говорится, что Вашингтон готовил удар заранее, а химическую атаку в Идлибе использовал как предлог.
 
"США делают вид, что не понимают очевидных вещей. Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чём официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо. Таким образом можно только потворствовать международному терроризму, усиливать его и ожидать новых атак с применением средств массового поражения", — говорится в заявлении МИД России.
 
Москва попросила Совет Безопасности ООН провести внеплановое заседание для обсуждения случившегося. РФ считает, что у Сирии нет химического оружия и в Идлибе его производство организовали террористы. США и западные страны обвинили в химической атаке Дамаск.
 
В ночь на пятницу, 7 апреля, США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, контролируемой правительством Асада. В результате аэродром выведен из строя, погибли шесть человек. Президент США Дональд Трамп объяснил атаку ответом на применение химического оружия в Идлибе 4 апреля.
 
1