15:42

"Скучно, девочки": Путин о развитии событий вокруг Сирии

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Президент России Владимир Путин сравнил ситуацию, сложившуюся вокруг Сирии, с событиями, которые предшествовали началу военной операции США в Ираке. Об этом сообщает "РИА Новости".

Во время обсуждения проблемы с главой Италии Серджо Маттареллой Путин сказал, что события сильно напоминают 2003 год, когда представители США в Совбезе ООН показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке. После этого началась военная кампания Штатов в стране, которая закончилась разрушением, ростом террористической угрозы и появлением ИГ (запрещена в России — Прим. ред.).
"И опять партнёры кивают им. Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: "Скучно, девочки". Это мы уже всё видели, наблюдали", — сказал Путин о ситуации вокруг Сирии. Фраза стала известной благодаря роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев".
Напомним, в ночь на пятницу, 7 апреля, США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии, находящейся под контролем правительства Асада. Приказ был отдан после химической атаки в провинции Идлиб, где погибли 72 человека. По мнению США, атаку устроило правительство Сирии. После удара по авиабазе, который глава МИД Сергей Лавров сравнил со вторжением в Ирак, Россия отказалась от воздушного сотрудничества с США в Сирии. Представитель Минобороны РФ заявлял, что Штаты не предоставляли доказательств использования химического оружия в стране.
95