Новости
04.04.2017
10:11

В Калининградской области появится новая организация российско-немецкой дружбы

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Калининградской области начнёт работу новая некоммерческая организация российско-немецкой дружбы. Об этом во вторник, 4 апреля, пишет ТАСС.

Сообщается, что организация заменит попавший в список иностранных агентов "Айнтрахт-Согласие".

"Как сопредседатель российско-германской комиссии по вопросам российских немцев я нацелен на продолжение конструктивной работы по поддержке немцев, которые проживают в том числе и в Калининградской области, — рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. — Сегодня я разговаривал с президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрихом Мартенсом, он сообщил, что работа по созданию в Калининградской области новой организации уже ведётся". 

Калининградское общество немецкой культуры российских немцев "Айнтрахт-Согласие", которое получало финансирование от МВД Германии, проверяли в 2015–2016 годах. По результатам Министерство юстиции пришло к выводу, что некоторые мероприятия, проводимые обществом, "могли послужить условием популяризации нацистской идеологии, являющейся формой экстремизма".

Разговоры о деятельности учреждения как иностранного агента начались после того, как атташе по культуре и науке Генконсульства ФРГ в Калининграде выступил там с критикой российской политики. Весной 2016 года суд признал Немецко-русский дом, учредителем которого является "Айнтрахт-Согласие", иностранным агентом.

О том, что Немецко-русский дом прекращает своё существование, стало известно в начале 2017 года. Позже информацию опровергли и уточнили, что дом продолжает функционировать под крылом самоорганизации российских немцев, а закрылась только одноимённая юридическая структура.