15:03

"Мы работаем, но не в таком масштабе": что происходит с Немецко-Русским домом

  1. Новости
Президент Немецко-Русского дома Виктор Гофман рассказал Клопс.Ru, что происходит с организацией, и объяснил слухи по поводу её ликвидации.
 
Сначала появилась информация о прекращении существования ассоциации "Культурно-образовательный центр "Немецко-Русский дом". Позже было заявлено о её реорганизации.
 
По словам Гофмана, юридическая структура "Немецко-Русский дом", действительно, закрыта. Пока это единственное изменение, уточнил президент организации. Теперь дом функционирует под крылом самоорганизации российских немцев. Им принадлежит здание, они же арендуют землю на улице Ялтинской в Калининграде.
 
— Полтора года мы боролись как могли с тем, что нас пытались признать иностранным агентом. Когда стало очевидным, что борьба бесполезна, мы закрыли юридическую структуру "Немецко-Русский дом". В конце ноября её не стало.
 
Основная сложность сейчас — это проблемы с финансированием, возникшие после ликвидации юридического лица.
 
"Сейчас проверяют самоорганизацию российских немцев. Её тоже хотят признать иностранным агентом. В прямом смысле идёт рейдерский захват! Пока всё осталось на своих местах. Посмотрим, как будет идти дальше. Мы работаем, но не в таком масштабе, потому что сейчас лишены финансирования", — заявил Виктор Гофман.
 
Управление министерства юстиции и суд признали калининградскую организацию "Немецко-Русский дом" иностранным агентом в апреле прошлого года. Представители Минюста несколько раз проверяли работу дома в 2015 году.
 
В ходе проверки было установлено, что организация получает финансирование из иностранных источников, занимается политической деятельностью, но при этом не обратилась с заявлением о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Представители культурно-образовательного центра "Немецко-Русский дом" пытались обжаловать это решение.
 
Разговоры о деятельности дома как иностранного агента на территории области начались после 28 августа 2014 года, когда на встрече, посвящённой годовщине депортации российских немцев, выступил атташе по культуре и науке Генконсульства ФРГ в Калининграде Даниэль Лисснер. Вице-консул разразился гневной речью о российской политике.
 
+270
Смотреть
график