15:14

Калининградский "Немецко-Русский дом" признали иностранным агентом

  1. Новости
Управление Министерства юстиции и суд признали калининградскую организацию "Немецко-Русский дом" иностранным агентом. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе Центрального районного суда, уточнив, что представители культурно-образовательного центра "Немецко-Русский дом" пытались через суд признать незаконными результаты внеплановой проверки Минюста и её выводы.
 
Напомним, представители Министерства юстиции несколько раз проверяли деятельность "Немецко-Русского дома" в Калининграде в 2015 году. В ходе проверки было установлено, что организация получает финансирование из иностранных источников, занимается политической деятельностью, но при этом не обратилась с заявлением о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
 
Представители центра считают, что при проведении проверки летом прошлого года ответчик нарушил порядок уведомления организации, а выводы акта проверки не соответствовали действительности.
 
Однако, заслушав участников процесса и исследовав все доказательства по делу, суд пришёл к выводу о том, что в данном случае процедура проверки не была нарушена, а некоммерческая организация действительно в проверяемый период получала денежные средства из иностранных источников и осуществляла политическую деятельность на территории Российской Федерации, то есть выполняла функции иностранного агента.
 
Центральный районный суд отказал в удовлетворении требований административного искового заявления ассоциации "Культурно-образовательный центр "Немецко-Русский дом".
 
Решение не вступило в законную силу и находится на стадии обжалования в областном суде.
 
Разговоры о деятельности дома как иностранного агента на территории области начались после 28 августа 2014 года, когда на встрече, посвященной годовщине депортации российских немцев, выступил атташе по культуре и науке Генконсульства ФРГ в Калининграде Даниэль Лисснер. Вице-консул разразился гневной речью о российской политике.
+270
Смотреть
график