10:00

Без "ковровых бомбардировок": первый месяц Алиханова на посту врио губернатора в делах и цитатах

  1. Новости
30-летний Антон Алиханов уже месяц руководит Калининградской областью. Какими делами и словами региону запомнился первый месяц самого молодого губернатора — в материале Клопс.Ru. 

О назначении на пост губернатора

 
Первым публичным мероприятием, которое посетил Алиханов в новой должности, стал первый экономический форум янтарной отрасли в Светлогорске. Клопс.Ru писал о том, какие заявления сделал Алиханов сразу после назначения. А в интервью каналу "Россия 24" врио губернатора вспомнил о том, что испытал, когда его назначили на этот пост. 
 
"15 минут радости, а потом приходит осознание того, с каким количеством задач придётся столкнуться, — пояснил Алиханов. — Я был заместителем председателя правительства примерно 10-11 месяцев, был определённый блок работы, но сейчас нужно отвечать за всё: и за социальные вопросы, и вопросы  ЖКХ, которые более ответственные, потому что от этих вопросов зависит социальное самочувствие людей".

О реформировании правительства и кадровых чистках

 
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов предложил новую структуру регионального правительства. Идею поддержали депутаты Калининградской областной думы. 
 
По инициативе губернатора появилось министерство регионального контроля. В него вошли государственная жилищная инспекция, ГАСН и контрольно-ревизионная служба. Объединили Минтуризма и Минкульт в единое министерство по культуре и туризму, а Минстрой и министерство ТЭК и ЖКХ — в министерство строительства и ЖКХ. Из структуры регионального Минобразования Алиханов планирует вновь выделить Агентство по делам молодёжи. К Минсельхозу — присоединить службу ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции. Инфографику о перестановках и изменениях в правительстве можно посмотреть здесь.
 
Алиханов не раз подчёркивал, что не планирует проводить кадровые чистки и использовать "методы большевиков". Глава региона говорил о том, что решения будут приниматься только исходя из реальных дел. Влиять на них не будут ни личное отношение, ни тем более материалы в СМИ.
 
"Посмотрите на историю нашей страны: когда такие сносы правительства или ещё кого-то в полном составе приводили к чему-то хорошему? Я просто хочу успокоить тех людей, которые работают в реорганизуемых сейчас министерствах. Простые специалисты, руководители среднего звена — им беспокоиться не о чем. У нас нет задачи проводить какие-то зачистки, "ковровые бомбардировки" и так далее. Нам нужны специалисты". 
 
"На дальнейшую судьбу всех тех, кто сидит в правительстве, влияют они сами, то, как они выполняют своё дело. Прошу не воспринимать меня как большевика, который разрушит старый мир и ценой крови и жизней будет что-то строить новое. Это не наш подход. И мы будем использовать другие методы — плавно и мягко. Революция в государственном управлении в один день не делается"
 
За первый месяц произошли кадровые перестановки в нескольких министерствах. Ушёл со своей должности врио министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич. Должность приняла его заместитель Наталья Шевцова. 
 
Замминистра экономики Нинель Салагаева возглавила своё ведомство в калининградском правительстве.
 
Кроме того, Алиханов назначил одним из своих замов топ-менеджера ГК "Содружество" Александра Шендерюка-Жидкова. Своё же ведомство возглавил замминистра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец. 

О личной жизни и своих покровителях

Антон Алиханов с супругой Дарьей
 
В передаче "Центральное телевидение" на НТВ показали сюжет об одном дне с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. Алиханов с пользой провёл время в тренажёрном зале, поиграл на гитаре, прокатился на велосипеде, позанимался восточными единоборствами. 
 
Несколько раз политик комментировал и попытку найти его покровителей, в том числе и в интервью телеканалу НТВ. Алиханов подчёркивает, что сам добился назначения на высокопоставленную должность и родители не имеют связей с первым лицом государства. 
 
"Меня можно связать с кем угодно. Я только джедаем не являюсь — являюсь кем угодно. Меня, честно говоря, расстраивает, что даже относительно либеральные, демократичные господа, наши некоторые журналисты не могут поверить, что человек просто своей головой смог доработаться до такого. Это прискорбно", — сообщил Алиханов. 
 
"Мои родители и родственники совершенно не имеют отношения к тому, где я нахожусь сейчас, кроме того что они дали мне образование".

История с Заливатским

Недопонимание возникло после того, как правительство Калининградской области решило изменить некоторые цифры в планировании финансирования Янтарного городского округа на 2017 год. Глава муниципалитета Алексей Заливатский заявил, что это неминуемо приведёт к недополучению муниципалитетом значительной части доходов. Особенно главу Янтарного удивил тот факт, что решение об урезании финансирования было принято как раз тогда, когда пополнение государственной казны за счёт собранных в городе средств с НДФЛ увеличилось почти вдвое. Так, с 2013 по 2015 год собираемость денег по этой статье в муниципалитете с 40 миллионов рублей выросла до 76 миллионов.
 
После этого мэр города разразился гневной речью на своей странице в "Фейсбуке" и в качестве решения проблемы финансового дефицита предложил, опять же в соцсети, продать здание администрации.
 
 
Алиханов назвал историю "не столь драматичной", а Янтарный — лидером в регионе с точки зрения бюджетного обеспечения.
 
"Янтарный, на мой взгляд, очень серьёзно обласкан нашими программами поддержки туризма и всего остального. Те минусы, которые, как говорит Заливатский, образовались, они совершенно несущественные и образовываются в том числе за счёт того, что мы забираем полномочия и будем реализовывать те расходы, которые были на муниципалитете, за счёт регионального бюджета. Я думаю, что у Янтарного даже увеличится финансирование".
 
"Господин Заливатский — активный пользователь "Фейсбука", персона медийная и двигается в тренде. А здание очень хорошее: рядом с парком. У нас муниципалитеты — отдельная ветвь власти, довольно независимые".

Об обманутых дольщиках 

Алиханов вместе с главой Калининграда Александром Ярошуком на церемонии вручения ключей от квартир в комплексе "Новая Сельма"
 
При вручении квартир во время ввода в эксплуатацию очередного корпуса "Новой Сельмы" врио губернатора заявил, что иногда проблема обманутых дольщиков возникает из-за их желания купить жильё дешевле рыночной стоимости. 
 
"Обманутых дольщиков не будет тогда, когда все будут добросовестно выполнять свои обязательства, ведь мы понимаем, что не всегда есть объективные и субъективные причины — иногда есть и обман людей. К сожалению, человеку хочется приобрести квартиру в три раза дешевле, чем её себестоимость. Сегодня как раз говорили о необходимости выработать систему, чтобы не в лоб компенсировать эту жадность застройщика или, может, скупость покупателя, а создать нормальные механизмы", — сообщил Алиханов. 

Об обременении застройщиков

Региональное правительство решило обязать застройщиков возводить социальные объекты, такие как школы и поликлиники. 
 
"Я очень долго жил в Москве и наблюдал замечательную практику, когда застройщиков "грузят" строительством социальной инфраструктуры. В Калининградской области такой практики нет. Будем её внедрять, это комплексное развитие территории. Хочешь построить большое количество квадратных метров? Ну, будь добр, сними с бюджета такую нагрузку, как строительство школ и поликлиник. Я считаю, что это вполне справедливое требование", — отметил Алиханов.

ОЭЗ в Калининградской области до 2095 года

Алиханов рассказал, что над поправками в закон в настоящее время работают в региональном правительстве. По задумке, будут внедрены льготы по налогу на добавленную стоимость и квазибезвизовый режим, действующий сейчас во Владивостоке. Глава региона подчеркнул, что в 2016 году резидентов особой экономической зоны в Калининградской области стало в три раза больше, чем в 2015 году.
 
"Мы сейчас работаем над новым законом, как мы его называем, на самом деле это пакет поправок в существующий наш закон, который продлит существование особой экономической зоны до 2095 года". 

Поощрение за налоговые сборы

Врио губернатора поручил региональному министерству финансов разработать проект поощрения муниципалитетов за хорошие налоговые сборы. С учётом недоимок налогов Алиханов попросил разработать многоуровневую систему стимулирования муниципалитетов и предусмотреть бонусы — вплоть до полного списания долга перед региональным бюджетом.

Амбициозные планы по продаже земель

В 2017 году региональные власти запланировали продать региональных земель и имущества больше, чем за последние десять лет. Общий объём доходов составит порядка 1,8 миллиарда рублей. 
 
Кроме того, к февралю должна быть готова дорожная карта по приватизации. 

Строительство онкоцентра

 
Пока не сдвинулся с места вопрос со строительством онкологического центра в Калининграде. Проект медицинского учреждения подвергся критике со стороны федерального министерства здравоохранения и специалистов в вопросах онкологии. 
 
"Мы сейчас пошли от обратного. Сейчас уже готовятся соглашения с главным внештатным онкологом Северо-Запада. И, исходя из аудита, который проведём, всё-таки определим, что нам нужно. Потому что построить пирамиду Хеопса, в которой непонятно кто будет работать (и которую непонятно как содержать), нам не нужно".
 
"Конечно, онкологическая служба находится в руинах в регионе — её необходимо восстанавливать". 
 
При этом Алиханов подчеркнул, что регион при необходимости будет и дальше отправлять пациентов в другие субъекты России за получением высокотехнологичной медицинской помощи и диагностики. 

О проблемах в калининградском здравоохранении

 
"У меня есть один знакомый врач, он говорит: "Ну да, купили томограф, но всё его использование — это подставка для чая врача", — рассказывает Алиханов. — Только с утра проводили совещание на тему того, сколько было закуплено оборудования и как оно использовалось на примере одного областного центра. Очень плохо, из рук вон плохо, потому что оно стоит в коробках, и я не удивлюсь, если оно не всё там за несколько лет устоялось, а растворилось в ночи".
 
"Надо понимать, что не все проблемы решаются огромными деньгами или капитальными затратами. Зачастую они возникают из-за управленческих нарушений. И очень важно посмотреть на первопричину этой ситуации — например, огромная очередь в онкологических отделениях областной больницы. Управленческая импотенция никого не спасала. Если человек во главе медицинского учреждения не может справиться с этими проблемами, то мы, конечно, время даём на исправление, но потом определённое решение будем принимать", — сообщил Алиханов. 
 
"Я вас уверяю: если бы завтра материализовался онкологический центр, то в здравоохранении Калининградской области — в отношении онкологии — ничего бы не решилось. Ну потратили бы 10 миллиардов рублей, а где взять такое количество специалистов?", — добавил Алиханов. 
 

 
А ещё молодой харизматичный губернатор стал героем стикеров, созданных Клопс.Ru. В уникальный калининградский набор вошло 17 "наклеек" с фотографиями врио губернатора. Набор для скачивания доступен по ссылке. После добавления новые стикеры автоматически появятся в соответствующем подменю в поле ввода текста.