20:02

Беспредел

  1. Новости

Сегодня на заводе «Снайге» почти не осталось рабочих.

Завод закрывается. Хозяева сворачивают деятельность предприятия в «лучших» традициях большинства работодателей: то есть экономят на рабочих. Всем предлагается уйти без положенного по закону выходного пособия по собственному желанию. Член регионального профсоюза наёмных работников «Трудовые Бригады» (председатель – Чесалин М.Ю.) Людмила Мишина не стала писать заявление об уходе. Требует, чтобы её уволили, как положено, - с выходным пособием.

Это упорство простой рабочей очень не понравилось руководству. Пока хозяева вяжут узлы и готовят к вывозу оборудование, двум рабочим Мишиной и Рысаеву определили рабочее место... на стульчиках на проходной. Рысаев не выдержал унижения и сдался. Мишина полна решимости получить свои законные 30 тысяч выходного пособия.


На мой вопрос директору «Снайге» Ковалю С.П.: «Почему человека посадили на сквозняке и что это за рабочее место – на стульчике?» - Коваль ответил: «А вот в Тольятти таких вот упрямых рабочих вообще посадили в комнату без окон, как в карцер! А здесь хоть светло!» Ну, и конечно, своё, коронное: не нравится – уходите!

По информации из уст директора, на период кризиса оборудование предприятия консервируется. Оставшиеся же работники заявляют, что оборудование на предприятии демонтируют и вывозят.

Акционеры, находящиеся в Литве, и в течение длительного времени перекачивающие в свою страну прибыль, в условиях кризиса стремятся оптимизировать издержки за счет российских рабочих. Похоже, литовские хозяева уводят финансовые средства, а России оставляют, выброшенных на улицу бывших работников. Только вот с членом «Трудовых бригад» не могут ничего сделать. Она портит картину исхода иностранного инвестора из Калининградской области.

По словам Чесалина М.Ю., работников без выходного пособия увольнять незаконно. И этого бы не произошло, если бы все работники были объединены в профсоюз. Мало того, не факт, что хозяева так легко бы смогли закрыть предприятие вообще. Ибо наличие профсоюза на предприятии – залог его сохранения, так как в этом случае работодатель не остаётся один на один со своей бедой. У него есть социальный партнёр в лице профсоюза. Совместно легче искать выход из затруднительного положения. Но это только в том случае, если у хозяев помыслы чисты: они хотят сохранить предприятие, а не сэкономить на рабочих и по - лёгкому свалить восвояси.

Во всяком случае, Людмила Мишина и такие, как она, опровергают известную поговорку: один в поле не воин. Ещё как воин! Когда за его спиной есть объединение работников – профсоюз.

+209
Смотреть
график