17:00
Автор:

"Крыса, верни долг в банк!"

"Крыса, верни долг в банк!" - Новости Калининграда
Калининградка Екатерина Пименова пять месяцев назад заняла в банке чуть больше 10 тысяч рублей. Вчера ночью все стены ее подъезда в доме на улице Буткова исписали нецензурными выражениями и оставили обращение: "Пименова, верни долг!".
 
Варварские методы вызвали негодование всех соседей, которые почти десять лет собственными силами и на личные средства разукрашивали унылые стены в подъезде рисунками. Благодаря местной художнице на стенах появляются  яркие городские пейзажи.
 
Теперь на всех этажах красуются непристойные надписи, изуродованы стены и изрисованы почтовые ящики. Юлия Ундалова рассказывает, что малолетний внук, который только учится читать, уже поинтересовался у бабушки, что за слово начерчено на нижнем этаже.
 
По словам самой должницы, платить она не отказывается, просто сейчас нет возможности.
 
− Мне периодически звонят сотрудники банка, разговаривают дружелюбно и обещают подождать, однако после таких разговоров сотрудники переходят к активным действиям, − рассказывает женщина. − Все начиналось с уведомлений о задолженности и с расклеенных по подъезду листовок.
 

 
В тему: авторская колонка редактора "Королевских ворот" Любови Антоновой "Уважаемый, вам одобрен кредит"
 

 
Несколько недель назад замочные скважины в двери повредили, женщина была вынуждена менять замки. 
 
Корреспондент "Клопс.Ru" связался с участковым Сергеем Моисеенко. Участковый заявил, что  знает о ситуации и вечером пройдет по дому с обходом.
 
− Мне нужно все сфотографировать, собрать заявления с граждан. Будем разбираться, − отрапортовал Сергей Моисеенко.
 
Екатерина Пименова озвучила и фамилии людей, которые с завидной периодичностью названивают должнице, однако в банке заявили, что сотрудников с такими фамилиями у них нет.
 
В банке решили оставить ситуацию без комментария. Начальник службы безопасности банка выйти к корреспонденту "Клопс.Ru" отказался, вызвав сотрудников частного охранного предприятия.
 
По словам экспертов, на сегодняшний день не существует какого-либо специального закона, который бы регулировал деятельность коллекторских агентств, это вносит серьезную путаницу при определении компетенции и полномочий коллекторов. Однако такой порядок вещей выгоден для заемщиков, ведь они могут пользоваться всеми возможными государственными механизмами для защиты своих прав, в том числе и от коллекторов.

"Если говорить о компетенции, то  коллектор может направлять должнику письма, содержащие сведения о задолженности, сроках погашения и  последствиях неисполнения его требования. Кроме того, коллектор имеет право наносить должнику личные визиты (приезжать домой, на работу, в иное место, где находится должник), а также приглашать должника на беседу в агентство.  Если должнику угрожают, беспокоят его в неположенное время (выходные, праздники или ночью), грозят забрать имущество, грозят повреждением имущества, или допускают в адрес должника угрозы или намеки на угрозы – все эти действия носят противоправный характер и должны караться законом", – заявила юрист Регина Сальмонович.
 

Как еще угрожают калининградцам

 
"Клопс.Ru" спросил у своих читателей в группе "Вконтакте", сталкивались ли они с противоправными действиями со стороны коллекторских агентств. И вот как описывают калининградцы результаты работы коллекторов:
 
"Наклеили у соседей целый плакат! Фотка и надпись: "Не позорь семью, верни долг"
 
"Я приобрела сим-карту этой весной. Через 2 месяца, когда все карты банковские завязала на новом номере и т.д. , начались звонки с банка по поводу долга бывшей владелицы этого номера. Я менеджерам пыталась объяснить, что хозяин номера сменился, и я понятия не имею, кто она такая. Это не помогло, звонки стали с регулярностью 1 звонок в час. Бесконечные СМС. Месяц назад, начались прямые угрозы. Типа "Скоро НГ, вы уверены, что Вы его встретите?" и т.д. А неделю назад начались звонки с похоронным маршем".
 
"У нас написано на почтовом ящике одной из квартир маркером: "К.....в, верни долг 2000 руб".
 
Читатели "Клопс.Ru" также прислали фотографии подъездов, исписанных коллекторами:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
517

Истории

+56
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
320
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
18 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 апреля
за сутки
всего
Заражения
+56
31 156
Выздоровления
+79
29 163
Смерти
На 18 апреля
444
Обследованы
+2 296
635 644