20:45

Эксперт о бунте заключенных в Гвардейске: Администрация колонии продемонстрировала свой непрофессионализм

  1. Новости
Действия администрации колонии № 7 в Гвардейске, где несколько заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против избиения надзирателями, носили провоцирующий характер, заявил в воскресенье, 15 декабря, эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин.
 
Члены президентского совета посетили в Калининградской области ряд учреждений с целью проверить, не нарушаются ли там гражданские права. В число учреждений попала и колония № 7.

Напомним, в начале декабря девять заключенных колонии общего режима нанесли себе увечья и объявили голодовку в знак протеста против действий надзирателей. Они порезали себе вены, а некоторые из них зашили себе рты. В социальных сетях заключенные сообщили, что 3 декабря трое надзирателей сильно избили осужденных – одному пробили голову, второму едва не сломали руку.

В УФСИН подтвердили, что сотрудники колонии действительно применили силу и специальные средства к четырем осужденным, которые находятся в камерах штрафного изолятора. Применение силы было спровоцировано демонстративным поведением заключенных. В демонстративно-шантажной форме они пытались дестабилизировать обстановку в исправительной колонии и добиться послабления режима, сообщала пресс-служба УФСИН.
 
Однако, по словам эксперта президентского совета, администрация колонии в этом случае продемонстрировала свой непрофессионализм.

"Мы услышали объяснения администрации, что осужденные так отреагировали на требования принять некое безопасное положение, не предусмотренное ни одним нормативным актом для осужденных, - сказал Андрей Бабушкин. - Есть такая практика: осужденные проходят в камеру, "приняв безопасное положение". Но это лишь практика, никаких обязательств на осужденных это не налагает. Мы сделали администрации ряд замечаний. По нашему мнению, действия администрации, которые были проведены в ШИЗО, носили провоцируюший характер".

По мнению эксперта, контингент в колонии сложный, однако именно поэтому администрации необходимо демонстрировать повышенный уровень профессионализма.
 
"Вот этого мы, к сожалению, не обнаружили, - рассказал эксперт президентского совета. - Мы увидели одного заключенного, которого во время применения спецсредств ухитрились ударить по голове. Мы увидели заключенного, который сообщил, что его побили несколько месяцев назад, он написал в прокуратуру и ответа до сих пор не получил".   

Также Андрей Бабушкин подчеркнул, что колония № 7 в Гвардейске характеризуется высоким уровнем наркотизации. Только за 11 месяцев этого года было задержано 44 человека, которые пытались перебросить наркотики в колонию. И сегодня неизвестно, сколько сотрудников колонии занимаются передачей наркотических средств, подчеркнул Бабушкин. Кроме того, по словам эксперта, в колонии наблюдается неудовлетворительный уровень оказания медицинской помощи.
 
"На 28 человек, у которых стоматологами были вырваны зубы, приходится только один, у кого зубы запломбированы - заявил Бабушкин. - К нам обращались осужденные, которые получают медпомощь, но для некоторых она не является эффективной. Наша рекомендация - чтобы суды применяли законодательство так, как оно изложено в нормативных актах нашей страны. Я имею в виду, условно-досрочное освобождение, освобождение по болезни". 
 
Как уточнил эксперт, в прошлом году к УДО колония представила  десять тяжелобольных людей для оказания им медпомощи на свободе. Однако ни один освобожден не был. В этом году умер 50-летний мужчина, страдавший аневризмой сердца, который также не был освобожден для лечения.

Как удалось выяснить эксперту президентского совета, в колонии есть еще одна серьезная проблема – неудовлетворительные материально-бытовые условия. Последние десять лет здесь не проводились никакие капитальные работы, так как до сих пор непонятно, когда учреждение переедет из средневекового замка "Тапиау" в другое здание. Сейчас этот вопрос решается в УФСИН.
 
Среди рекомендации членов совета администрации - не злоупотреблять таким видом наказания, как помещение в штрафной изолятор, создать в камерах нормальные условия, взять под контроль оказание медпомощи. Все выводы комисии будут официально подготовлены до конца года и переданы президенту РФ. 
 
+288
Смотреть
график