15:12
Автор:

Синагогу на Острове возводят без разрешения

Синагогу на Острове возводят без разрешения - Новости Калининграда
Синагога на Октябрьском острове в Калининграде возводится без разрешительной документации. Об этом в среду, 4 декабря, на брифинге по подготовке проекта генерального плана Калининграда заявил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.
 
Чиновник также подтвердил информацию о том, что ряд православных храмов в Калининграде тоже строились без разрешения. Документы на них получали уже после возведения через суд. Так было, например, с храмом около Южного вокзала. На вопрос о причинах незаконного строительства чиновник предпочел не отвечать:
 
"Почему без разрешительных документов? Этот вопрос надо задать застройщикам или инициаторам строительства", − сказал Артур Крупин.
 
По его словам, и на строительство синагоги на Острове нет никакого разрешения. Тем не менее, бригады рабочих уже закладывают фундамент на участке.
 
 
Фото снято 2 декабря 2013 года.
 
В пресс-службе регионального министерства строительства корреспонденту "Клопс.Ru" подтвердили факт возведения синагоги без разрешительных документов, однако предложили прислать официальный запрос, чтобы узнать, какие меры предпринимаются в отношении застройщика. В Еврейской общине Калининграда не стали комментировать ситуацию.
 
Директор Фонда строительства синагоги Наталья Лоренс сообщила корреспонденту "Клопс.Ru", что сейчас строительство не ведется, рабочие только огородили площадку. "Когда мы начнем стройку, тогда и получим документы", - сказала Наталья Лоренс, после чего бросила трубку.
 
Напомним, 16 октября 2011 года на Острове на месте, где раньше стояла Кенигсбергская синагога, состоялась церемония освящения первого камня. Но строительство синагоги началось только после того, как на этом участке снесли цирк-шапито. Выселение культурного учреждения сопровождалось скандалами и исками в суд.
 
203