16:42

Эксперт- Калининградская АЭС решит энергетические проблемы всей Прибалтики

Похоже, правительство Литвы окончательно признало своё поражение в борьбе с Европейским союзом за продление работы Игналинской атомной электростанции. "Шансов продлить работу АЭС после 2009 года почти не осталось, хотя кабинет министров и президент сделали всё, что могли", - заявил на днях глава внешнеполитического комитета правительства Литвы Юстинас Каросас. Определённые коррективы в развитие ситуации мог внести референдум по продлению работы станции, который должен был пройти в октябре. Однако он не состоялся по причине недостаточной явки. И сегодня Литва, как и вся Прибалтика, лицом к лицу оказались перед угрозой серьёзного энергетического дефицита и усугубления энергозависимости от России. Не секрет, что Игналина обеспечивает около 70% энергетических потребностей Литовской республики.

"Спасением для Литвы, как и для всей Прибалтики, на мой взгляд, станет строительство Балтийской атомной электростанции в Калининградской области", - заявил "Клопс.Ру" вице-спикер Калининградской областной Думы Валерий Фролов. - Ввод АЭС в эксплуатацию позволит решить все энергетические проблемы Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Разумеется, и Калининградской области. Балтийская АЭС создаст дополнительные резервы для устойчивого развития нашего региона".

Валерий Фролов также добавил, что закрытие Игналины не окажет негативного влияния на экономику Калининградской области, поскольку "энергетические потери региона из-за закрытия АЭС в Литве восполнит начало работы второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2".

Напомним, что завершить строительство Балтийской АЭС на северо-востоке Калининградской области планируется к 2015 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Станцию будут строить предприятия, входящие в состав холдинга "Атомэнергопром".

17
+118
Смотреть
график