19:26

Случай с домом Чечерина может привести к решению обезопасить Невский проспект

Руководитель Фонда спасения Петербурга Александр Марголис считает, что для спасения единого архитектурного ансамбля Невского проспекта необходимо присвоить ему статус особо охраняемого.

"Мы настаиваем на предложении присвоить главной петербургской магистрали статус особо охраняемой. Конечно, тут надо многое обсудить. Ведь это - главная улица города. Невский - лицо русской культуры, и разговоры о том, что на его сохранение нет средств, вызывает у меня, как минимум, недоумение", - сказал Марголис в понедельник в ходе круглого стола, посвящённого судьбе Невского проспекта, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, он отметил, что ситуация с охраной памятников в городе катастрофическая. "Яркий пример тому - дом Чечерина. Почему-то к нам на согласование не поступили ни предпроектные, ни проектные документы. И сейчас можно констатировать, что этот ценнейший памятник архитектуры безвозвратно потерян. Насколько мне известно, там сделали надстройку, покрасили её в ярко-зелёный цвет и разместят бассейн", - сказал Марголис.

Первый заместитель главного архитектора города Виктор Полищук выступил против такого предложения. "Невозможно присвоить статус простой фасадной линейке. Вы забываете, что Невский проспект ценен в его объёме. Это и Спас на Крови, и Марсово поле, и Летний сад. Это все и так уже охраняется ЮНЕСКО", - сказал он.

24
+80
Смотреть
график