14:27

Маленький МУК большой музыки- или Церковь свидетелей Аркадия Фельдмана

 

Так выглядит "Дом оркестра" на улице Бакинской.Хотя, если проводить параллель между религией и творчеством, то можно найти свои особенности. «Отчий дом» оркестра симфонического похож на места собрания свидетелей Иеговы или ещё кого-нибудь. Аккуратненько, чистенько, без гламура. Такой домик отгрохал для оркестра город. Всё-таки и здесь не обходится без приставки МУ, только по-моему не МУП, как «Чистота» или «Теплосеть», а МУК (наверное, муниципальная унитарная команда или муниципальный унитарный коллектив). В общем, МУК «Калининградский симфонический оркестр». Интересно, что названия своего у здания нет. Не удобно как-то получается. «Ты куда?» — «В филармонию». Или «Ты куда?» — «В Кафедральный собор». А тут «ты куда?». Чтобы ответить корректно, надо сказать «в концертный зал калининградского симфонического оркестра». Ничего себе…

Но именно так мне объяснили местные.
— Как вы правильно называетесь?
(после нескольких секунд раздумий) — Концертный зал калининградского симфонического оркестра.
— А я где-то слышал название Дом музыки. (А ведь действительно мне так некто сказал).
— Не, название конечно приятное, но такого нет. 
Автобус привозит не музыкантов, а слушателей.Во двор заезжает автобус. Мне подумалось — оркестр привезли. А нет. Так беспокоятся музыканты о своём слушателе. У кого нет возможности добраться своим ходом — пожалуйте в бесплатный бусик. Раньше в него забивались все, кто только мог. На халяву же. Как по русской традиции не прокатиться бесплатно? Но потом всё же решили оставить приоритет за людьми в возрасте.
Почему возникло желание посетить концерт? Ответов на этот вопрос несколько. Во-первых, симфоническая музыка уникальна в том роде, что только она может дать полную гамму звуков. Во-вторых, она живая. Более семидесяти человек (в нашем оркестре их 75) на одной сцене делают общее дело, причём профессионально. В-третьих, заманчивая программа. Не просто классика, а импровизации на популярные музыкальные темы.

Вообще эксперименты с симфоническим оркестром всегда привлекают. Вспомним альбом «Metallica» «S&M» или концерт группы «Ария» ещё с Кипеловым на «Нашествии» в начале века. Одни из самых удачных проектов за время существования групп. Но ни «Metallica», ни «Ария» в Калининграде в собственности не имеется. Зато оркестр есть. Аркадий Фельдман, руководитель симфонистов, говорит, что пока с опаской относится к подобным союзам. Видимо, поэтому и начал издалека. С поп-музыки и шансона. В прошлом году его программу «Под небом Парижа» часть меломанов слушала стоя у гардероба, места в зале не хватило. Причём программу пришлось откатать несколько раз – пока все не насытили музыкальный голод. Тогда играли Джо Дассена, Поля Мориа и других шикарных мелодистов второй половины прошлого века с родины ценителей лягушатины.

Маэстро Аркадий Фельдман готовится к концерту.На этот раз все погружения только в американскую музыку: мюзиклы и Фрэнк Синатра. Ровно в 16:00 две сотни человек начали слушать рассказ об истории мюзикла. Ещё через 10 минут все мысленно находились в «Мулен Руж», представляли чёрно-белые диснеевские мультики, Голливуд или ещё чего-нибудь эдакое. Ещё через 10 все аплодировали, а самые расчувствовавшиеся кричали «Браво!». Пришло время Синатры. «Moon river» заставляет вспоминать кажущиеся такими знакомыми английские слова. Но потом привыкаешь к тому, что все голосовые пробелы не хуже заполняют солисты оркестра. И так целый час.
Из приятных думок вынимает фраза — «первая часть завершена. Антракт. Как обычно, в соседней комнате Вас ждёт горячий кофе, чай и минералка». Идёшь за всеми, там уже очередь. И тут халява. Настоящая коммуна. Видимо, здание даёт о себе знать. Наверное, точно также свидетели кого-то или чего-то после дневных молебнов идут за горячей чашечкой тонизирующего напитка.

Через 15 минут все опять в сборе, разношерстная толпа музыкантов-слушателей и слушателей-музыкантов рассасывается. Каждый занимает своё место. Ещё час ты пытаешься вспомнить сюжет мюзикла «Чикаго», потому что музыка заставляет. Поёшь про себя «My Way» Синатры, аккуратно укладывая текст на звуки виолончелей, скрипок и кларнетов. Когда все заканчивается, встаёшь со всем залом. Причем не спешишь покинуть это место, как после просмотра фильма средней руки из кинотеатра. С чувством благодарности минут пять отбиваешь ладони, заливаясь аплодисментами. Причём, абсолютно искренне, испытывая чувство гордости, что не пропустил такую штуку.

На концерт пришёл и директор Драмтеатра Михаил Салес.Так открылся уже 21-й сезон калининградского симфонического оркестра. Оказывается, музыканты только вернулись с каникул. Кстати, программу они подняли с первой же репетиции. Премьера получила успех, поэтому в середине октября её решили исполнить на бис. Если возникло желание сходить, не лишним будет знать, что на билеты действуют скидки. И не только по возрасту, но и по студенческому билету. 200 «рэ» полный талончик за вход, 100 — пенсионно-студенческий. Также скоро — концерт в Драмтеатре. Аркадий Фельдман представит музыкальную программу с родины текилы и кактусов. Впервые в Калининграде — мексиканская классика. Ну, а потом у коллектива гастроли — художественный руководитель будет дирижировать в штате Айова, затем с оркестром отправится в Германию.

62
+105
Смотреть
график