00:25

В Петербурге пытались осудить за SEO-оптимизацию

В Петербурге завершился уникальный судебный процесс. В качестве истца выступила компания, применившая в своей деятельности поисковую оптимизацию в интернете, SEO. Суд отклонил иск.

Как сообщает CNews, арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вынес своё решение по первому в российском интернете делу об использовании мета-тэгов в борьбе за внимание пользователей к корпоративным сайтам. Компания «НПО Инженеры электросвязи» обнаружила в HTML-коде сайта-конкурента (компании СТР) свой зарегистрированный товарный знак «ЕхРro». В результате по запросу «ЕхРro» в поисковой системе «Рамблер» на лидирующей позиции находился сайт СТР, а не владелец торговой марки, утверждала потерпевшая сторона.

Представители «НПО Инженеры электросвязи» обратились в суд, обвинив конкурента в использовании товарного знака «в сети интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации».

Суд не удовлетворил иск, так как неизвестно, «каким образом и кем слово «ЕхРro» было введено в поисковую систему, а на сайте отсутствует упоминание о товарах, маркированных обозначением «ЕхРro» - говорится в решении суда. Тем не менее, по мнению экспертов, неоднозначность формулировки «другие способы адресации» может вызвать повторные иски, схожие с этим.

37
+105
Смотреть
график