16:01

Глава Янтарного: Про мертвого тюленя первый раз слышу, кучи мусора возмущают, но что сделаешь

Глава Янтарного не знал, что уже долгое время на пляже лежит погибший тюлень. Об этом Владимир Сердюков сообщил "Комсомольской правде в Калининграде".

- Про мертвого тюленя я первый раз слышу, не владею темой. У "Галеры"? Там много людей, должны были давно мне это сообщить...Спасибо вам за информацию. Сейчас пошлем людей. Сходят, посмотрят, выясним ситуацию и примем решение.

- Вы давно были на этом пляже?

- Вообще-то давно, у нас там мероприятия проходили… Недели три назад был.

- В Янтарном очень замусоренный пляж. Следит ли кто-то за этим? Почему так?

- Следим. Только что у нас было аппаратное совещание, на котором решались все эти вопросы. Каждый месяц мы тратим порядка 300 тысяч рублей на обслуживание мест общего пользования. Это дороги, парковые зоны, иные территории.

- Пляж сюда входит?

- Пляж мы убираем по субботникам два раза в год – проводим активную чистку. 15-го числа у нас будет уборка – полный комплекс работ, привлечем всех наших граждан, хозсубъекты, для того, чтобы убрать лесные массивы, береговой склон и пляж.

- Два раза в год это же ничтожно мало для курорта. Как считаете?

- Конечно. Есть и текущие работы. У нас стоят контейнеры небольшие, в которых граждане приезжающие отдыхающие оставляют свой мусор и мы это вывозим за ними. Но от отдыхающих у нас, к сожалению, нет доходов. Доходы идут от организованных туристов, когда покупаются билеты и определяется маршрут с посещением музеев. А из областного бюджета мы не получаем никаких средств на уборку мусора. Это наша проблема. Эти контейнеры очищаются и вывозятся периодически, по мере заполнения. Как часто – не могу сказать.

- И летом, и сейчас осенью контейнеры переполнены постоянно. Мусор гниет, кучи мусора. Это возмущает людей.

-  Конечно, возмущает. Но что сделаешь? Средств в бюджете у нас не заложено в таком объеме, чтобы вывозить этот объем мусора, чтоб обслуживать все это дело. У нас достаточно других очень значимых работ. Мы обеспечиваем спасательную службу на пляжах. А их у нас два: на озере и берегу моря. Семь человек мы спасли от верной гибели.

- А как вы оцениваете санитарное состояние пляжей в Янтарном?

- По конкретному числу сказать сложно, есть определенная периодика уборки мусора. Вот 15-го числа мы уберем и береговая зона будет у нас чистая. Отдыхающих теперь стало немного, наступает осень, полгода мусор не будет нарастать. Начнется летний сезон – опять поедут отдыхающие. А это порядка 150 тысяч человек. За этими людьми надо убирать. Для этого нужны средства, а их нету. Если бы были, мы бы убрали.

163
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки