16:14

1 апреля 2016 года Калининградская область потеряет инвестиционную привлекательность

1 апреля 2016 года, когда в Калининградская область потеряет свою инвестиционную привлекательность. Такое мнение "Бизнес ФМ Калининград" высказал учредитель компании "Продуктовый город" Евгений Тиваненков. По его словам, предприятия пищевой отрасли за последние годы вложили в производство несколько миллиардов евро и самый большой риск заключается в том, что после отмены таможенных и налоговых льгот эти средства себя не оправдают.

"Инвестор, который приходит в Калининградскую область, сам за свои деньги протягивает коммуникации, электричество, газ, водопровод и так далее. Что делают в других государствах? Сейчас модно ссылаться на Китай. Государство делает промзоны, подводит туда площадки и продает их предпринимателям. Более того, они устанавливают им льготные режимы на какой-то промежуток времени по налогообложению. Также нельзя забывать про цену денег. Я всегда говорил, что цена денег в России очень высока. В Европе и Китае – это 5 процентов годовых, а у нас таких ставок нет. Мы берем кредиты в банках и они обходятся значительно дороже. Все это входит в себестоимость товаров. Поэтому наши товары неконкурентоспособны с европейскими. Не забывайте и про логистику. Нам же еще нужно провести свою продукцию через Литву и Белоруссию", - сказал Евгений Тиваненков.

По его словам, если власти не примут необходимых мер, бизнес будет уходить из Калининградской области в регионы с более привлекательным финансовым климатом.

Напомним, накануне министр финансов Виктор Порембский заявил, что в 2016 году после закрытия ряда региональных предприятий без работы могут остаться почти 50 тысяч человек. По словам чиновника, наибольшему риску подвержены предприятия оптовой торговли, пищевой отрасли, металлургические производства, транспорт, логистика и другие.

67
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944