15:33

Руслан Кабисов: «Буду восстанавливать отцовский дом в Цхинвали»

Калининградский доктор Руслан Кабисов родился в Южной Осетии. Там он вырос, там, в пекле войны, находится его родная сестра. Сегодня Руслан Темболович очень переживает за своих родственников и друзей, оказавшихся заложниками кровавого вооружённого конфликта.

- У руководства Южной Осетии были серьёзные опасения, что Грузия начнёт агрессию. Вблизи границы велась перегруппировка войск, занимались высоты, солдаты окапывались. Поэтому началась эвакуация населения, - говорит Кабисов. - Но не успели. В Цхинвали остались многие старики, женщины и дети. Осталась там моя мама. Ей 74 года. Вчера я узнал, что её вечером 10 августа вывезли во Владикавказ. Мне даже удалось с ней поговорить по телефону. У матушки стресс, она в шоковом состоянии. Наш дом был в центре города, сейчас он разрушен. Мама сказала, что прямо из подвала её посадили в БМП и по Зарской объездной дороге, через горные перевалы довезли до городка Джава. Затем на попутных легковушках она добралась до Владикавказа. «Сынок, я даже не смогла рассмотреть, что с нашим домом, нельзя было его обойти. А на улицах полно трупов, сожжённые танки и БМП. К мёртвым никто не может подойти - стреляют снайперы».

Руслан Темболович до сих пор ничего не знает о судьбе родной сестры. Известно лишь, что она успела переправить своих двоих детей в безопасное место, в Россию. Женщина осталась в своей квартире, на южной окраине столицы Южной Осетии. В этой части города идут самые тяжёлые бои.

- Цхинвали на 90 процентов в развалинах, - продолжает Руслан Кабисов. - Сестрёнка думала, что постреляют и всё образуется. Мама пережила три «грузинских» войны. Но такого зверства и кровопролития, как нынче, не было. Люди бежали в панике, на нашей улице никого нет. Все уехали из ада. Но, знаете, грузинский народ ни при чём. Мы жили дружно, играли свадьбы, у нас общая культура и одна православная вера. Грузины - работяги, миролюбивые крестьяне. Они политикой не занимаются. Политику ведёт президент Грузии Саакашвили. Хочу верить, что там всё успокоится. Возьму отпуск, поеду туда. Буду восстанавливать дом моего покойного отца. Там необыкновенная положительная энергетика - отчий дом! Навещу матушку у родственников во Владикавказе. Надеюсь на мир.

Нашим морпехам предлагают послужить на Кавказе?

Многие бойцы соглашаются на опасное предприятие из чувства патриотизма.

- Никаких распоряжений относительно передислокации войск сухопутной группировки Балтийского флота в Калининградской области на Кавказ пока не поступало, - категорично заявили в пресс-службе БФ. – Подразделения и части (в том числе и постоянной готовности) остаются в местах своей постоянной дислокации и заканчивают очередной период боевой учёбы. Он должен завершиться сбор-походом кораблей Балтфлота с итоговой высадкой десанта на полигоне «Хмелевка». Каких-либо внештатных мероприятий среди военнослужащих в настоящее время не проводится.

Между тем, из Комитета солдатских матерей Калининградской области поступают другие сведения.

- По нашей информации, многим бойцам бригады морской пехоты командование делает недвусмысленные предложения, - рассказала председатель комитета Мария БОНЦЛЕР. – В обмен на снятие дисциплинарных взысканий и судимостей предлагается заключить контракт на прохождение службы, к примеру, на территории Южной Осетии. Такую возможность, по нашим данным, получили парни, один из которых в настоящее время отбывает срок в исправительной колонии
№ 8, а другой находится на вольном поселении. В своё время оба были наказаны за самовольное оставление расположения части. В общей же сложности подобные предложения получили не менее 50-ти морских пехотинцев. Ребята соглашаются на опасное предприятие из чувства патриотизма.

Калининград готов принять беженцев

Правительство области окажет гуманитарную помощь пострадавшим и оставшимся без крова людям.

Вчерашнее рабочее совещание в правительстве области началось с минуты молчания в память о погибших в Южной Осетии. Сразу после этого губернатор дал поручение министерствам определиться, какая помощь требуется беженцам, и эту помощь организовать.

- Мы не можем остаться в стороне от ситуации в Южной Осетии, - заявил Георгий Боос. - У нас не закрыт пока счёт помощи пострадавшим от наводнения на Юге России, открытый в 2002 году, на нем с 2004 года лежат без движения порядка 70 тысяч рублей. Эти деньги мы перечислим на помощь пострадавшим в Южной Осетии. Мы также можем предоставить места в наших санаториях и детских оздоровительных лагерях. Кроме этого, мы готовы принимать беженцев и в рамках программы Переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Губернатор дал поручение министерству финансов организовать взаимодействие с российской организацией Красного Креста, а министерству социальной политики и труда - проработать вопросы размещения беженцев в санаториях и пансионатах области, а также оказания необходимой помощи пострадавшим.

- Будет создан специальный фонд, куда калининградцы смогут перечислять деньги для людей из Южной Осетии, - сообщила «Комсомолке» министр социальной политики и труда Галина Янковская. - Будем направлять деньги, так как продукты и лекарства легче закупить на месте.

467
+60
Смотреть
график