17:05

Президенты Прибалтики и Польши назвали Грузию -маленькой европейской страной-



- могут ли современные российские органы власти называться достойными стратегическими партнёрами ЕС;
- может ли семья демократических стран Европы вести взаимовыгодный диалог со страной, которая использует тяжёлую артиллерию против независимой страны;
- бессмысленно продолжать программу упрощения визового режима со страной, которая не выполняет даже минимальных установленных ЕС требований и которая, пользуясь упрощённым визовым порядком, выдает паспорта Российской Федерации иностранцам, а впоследствии злоупотребляет этой привилегией, предоставленной ей Европейским Союзом, оправдывая интервенцию тем, что «мы защищаем российских граждан» в Южной Осетии;
- от действий Российской Федерации в Грузии должны зависеть переговоры с Российской Федерацией, включая переговоры относительно нового Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве.

Мы подчёркиваем, что «операции России по поддержанию мира» в ближайших к ней соседних странах, совершенно очевидно, провалились. Российская Федерация, поддерживая мир и стабильность в зоне конфликта и защищая российских граждан за своими собственными пределами, преступила «красную линию».
ЕС и НАТО должны взять на себя инициативу и вступить в борьбу против распространения империалистской и ревизионистской политики в соседних с Европой странах, находящихся к востоку от неё. Необходимо формировать новые международные силы по подержанию мира, поскольку нынешняя система оказалась недейственной. Сожалеем, что тот факт, что Грузии не был предоставлен план действий по членству в НАТО (ПДЧ), был воспринят как «зелёный свет» для агрессии в регионе. Мы считаем, что ЕС и НАТО, являясь важнейшими Европейскими и трансатлантическими организациями по стабильности и безопасности, должны играть главную и решающую роль по обеспечению свободы, безопасности и благополучия не только в ЕС, но и в соседнем с Европой пространстве. Разрешение разгоревшегося по соседству конфликта и доказательство всем членам ЕС и НАТО, стремящимся к членству странам и демократическим партнёрам, что стоит быть членами и партнёрами ЕС и НАТО – это испытание в плане доверия к вышеупомянутым организациям.

Присоединиться к настоящей декларации мы призываем также глав других демократических стран».

Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес.
Президент Латвийской Республики Валдис Затлерс.
Президент Литовской Республики Валдас Адамкус.
Президент Республики Польша Лех Качиньский.
27
Кто отвечает за твой оргазм
Читать