Новости
27.03.2012
17:22

Характер нордический

Характер нордический

Скандинавские страны — область Северной Европы, к которой относят Швецию, Финляндию, Норвегию и Данию. Официально термин "скандинавский дизайн" появился в 50-е года прошлого века.

Наверное, никто так много времени не уделяет своим домам, как жители Северной Европы. Холодная погода, короткий световой день заставляют их как можно дольше оставаться дома, проявляя заботу о каждом его уголке. Россиянам скандинавские интерьеры представляются белыми, с обилием дерева, не загроможденными мебелью, спокойными, даже несколько холодными, такими же, как северная природа. Работы шведского фотографа Пера Гуннарcсона (Per Gunnarsson), которыми проиллюстрирована эта статья, пожалуй, лучше всего демонстрируют, как элегантны и изысканны могут быть интерьеры, произведенные в скандинавском стиле.

4.jpg5.jpg

- Сложившийся скандинавский стиль отличают натуральность, простота и естественность. Это стиль без затей: крашеные белые или в любой из оттенков голубого цвета стены, натуральные доски, паркет или ламинат в качестве современной альтернативы на полу.

- На открытой поверхности однотонных стен — живопись или фотографии в тонких рамах.

- Многофунциональные раскладывающиеся столы, диваны, кресла, стеллажи с множеством полочек и ящичков, простейшие каркасы кроватей — это основа обстановки.

- Традиционно мебель делают из светлой древесины лиственных пород — бука или беленого дуба, которая окрашивается или лишь полируется и покрывается прозрачным матовым лаком.

- Еще один элемент, часто используемый в скандинавском интерьере, — плетеная мебель. Стулья и кресла дополняют плетеные ящики для открытых стеллажей.

- Плотно завешивать окна не принято. Даже жители городских многоэтажек с легкостью отказываются от штор на окнах или выбирают легкие натуральные ткани, способные пропускать дневной свет.

- Дом наполнен светом: большие настольные лампы с тканевыми абажурами, торшеры, потолочные светильники разных форм и размеров, точечные, укрепленные на струне или металлическом каркасе, — их много, и они могут быть выполнены в самых разных стилях.

6.jpg

Ярко-красные деталипривносятся обязательно. Они ассоциируются с солнцем, которого так мало в северных широтах. Последним штрихом в интерьере может стать картина на стене или фото в рамке. Для скандинавского интерьера привычен минимум декора. В итоге интерьер получается неброским, но очень уютным.

шведка.jpgШведка Фрида Берглунд знает все о современном скандинавском доме.

В свои 31 она самый влиятельный блогер в области интерьеров. Каждую неделю ее блог trendenser.se посещают 46 000 читателей, кроме того, она популярный ведущий программ о стиле и дизайне.

— Нынешняя тенденция в скандинавском дизайне такова: белые стены, диваны и полированные белые или черные журнальные столики. На полу — пестрые коврики в тон декоративным подушкам на диванах. И, конечно, большой телевизор с плоским экраном, зачастую купленный в кредит, словно драгоценный камень венчающий королевскую корону.

Еще мы любим акценты. Акцентные стены очень типичны для шведов. Смысл заключается в том, что одна из стен оклеивается другими обоями по сравнению с остальными стенами — с необычным или активным рисунком в тон ковру или подушкам. Подбор цветов в тон — это так по-скандинавски!

8.jpg9.jpg

10.jpg13.jpg

Поль Хеннингсен — датчанин, который вошел в историю дизайна ХХ века как автор более ста ламп, самая известная из которых — "Артишок". Оригинал был выполнен из меди. В год 50-летия светильника в 2008 году была выпущена лимитированная серия из пятидесяти покрытых 24-каратным золотом светильников стоимостью 70 тыс. евро каждый.

11.jpg

14.jpg

Алвар Аалто — финн, "отец модернизма" в Северной Европе. Больше известен как архитектор, который заложил основные принципы композиции жилого здания, базирующиеся на использовании "перетекающего" пространства. Он строил дома и занимался дизайном фурнитуры, систем освещения, текстиля, изделий из стекла.

12.jpg

15.jpg

Бруно Матссон — швед, создавший целое стилистическое направление в мебели 60-х годов, используя многослойное гнутое дерево. Его фишка — кресла. Удобные и элегантные. Матссон принимал активное участие в разработке "рабочего места завтрашнего дня", справедливо считая, что условия работы влияют на ее эффективность.

Пропагандистом скандинавского дизайна можно без сомнения назвать компанию IKEA, продающую недорогую массовую мебель, c помощью которой покупатели могут самостоятельно создать "дизайнерский дом". Концерну IKEA принадлежит более 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий в 11 странах мира. Ближайший к Калининграду магазин этого бренда находится в польском Гданьске: ul. Zota Karczma, 26.