Новости
21.03.2012
12:06

Солдат обиделся и застрелился?

Побег в ночь на 14 марта с автоматом и 30 патронами рядового Дмитрия Вяткина (он служил в гвардейской мотострелковой бригаде в Гусеве) получил трагическую развязку. Спустя трое суток солдата обнаружили застреленным.

В режиме «стрельба очередями»

Первые выводы следствия говорят, что солдат застрелился из своего же автомата, который обнаружили рядом с погибшим. Заместитель начальника Военно-следственного управления Следственного комитета РФ по Балтийскому флоту полковник юстиции Юрий Рыженко рассказал некоторые подробности происшествия:

– Все обстоятельства трагедии мы выясняем в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 338 УК РФ «дезертирство с оружием, вверенным по службе». Вечером 13 марта подразделение воинской части 90151, где служил Дмитрий Вяткин, выполняло плановые ночные учебные стрельбы на полигоне «Пугачево». Солдат имел при себе штатный автомат АКС (складной) и магазин патронов к нему. Около 20 часов Вяткин отпросился у офицера отойти, но в строй не вернулся. Сразу после этого были организованы его поиски.

Следователи Черняховского гарнизона, которые расследуют происшествие, сообщили, что тело Дмитрия Вяткина с двумя огнестрельными ранениями головы (они исключают версию убийства) было обнаружено 17 марта в 1,5 км от южной окраины Гусева. Рядом лежал его автомат с 27 патронами в магазине, еще один был в стволе. Дмитрий перевел автомат в режим «стрельба очередями» и нажал на спуск... Для установления точного времени гибели солдата назначена судебно-медицин-ская, криминалистическая экспертизы и баллистическая, чтобы выяснить, были ли произведены выстрелы именно из автомата Дмитрия.

На прогулку с автоматом

Картина происшествия будет уточняться, но уже сейчас видны неясные моменты. Один из основных: учебные стрельбы в армии проводятся строго по правилам. Если оружие (личные автоматы) бойцы получают у себя в части, то боеприпасы (строго по счету для конкретного упражнения!) им выдают непосредственно перед выходом на огневой рубеж. При этом одновременно стреляют не более двух человек. И если уж солдат получил боеприпасы, то должен либо отстреляться, либо, если тебе стало нехорошо, сдать патроны. Почему Вяткину разрешили прогуливаться с автоматом и полностью снаряженным магазином? Еще одно белое пятно: полигон «Пугачево» находится в 8 км севернее Гусева, а обнаружили Вяткина в 1,5 км южнее города. Как он туда попал и куда шел? Кстати, как говорят волонтеры движения «Поиск людей», для обследования полутора километров требуется 30–40 человек, выстроенных в цепочку, и максимум 5–6 часов. Разумеется, это при условии, если знать, где искать. Солдата искали трое суток, по всей области, с перекрытием дорог, с засадами. И тот участок, где нашли солдата, тоже входил в зону поисков! Но главное: почему солдат свел счеты с жизнью? Первое, что приходит в голову – его довели до суицида издевательствами в части. Но он должен был уволиться в запас через два месяца. Еще одна версия, озвученная следствием, – Дмитрий якобы мог обидеться на то, что его не взяли на Парад Победы 9 Мая в Москву вместе с другими военными этой же части.

Долг Родине

Журналисты «СК» позвонили маме бойца, но бедная женщина не нашла сил для общения. Председатель регионального Комитета солдатских матерей Мария Бонцлер рассказала, что ей звонила мама Дмитрия и просила помочь выяснить у сослуживцев сына возможные мотивы самоубийства. Она собиралась перезвонить в комитет, но на связь так и не вышла.

– Следственное управление флота и офицеры части отказались от взаимодействия с комитетом матерей, – посетовала Мария Бонцлер.

Учителя школы в поселке Южном Багратионовского района, где учился Дмитрий, также отметают все версии о само-убийстве. Говорят, что Дима был умницей. В то время когда его однокашники, списывающие у него контрольные, поступали в вузы, он честно решил отдать долг Родине.

Мнения

На сайте klops.ru иноформацию об исчезновении Дмитрия Вяткина, а потом и его смерти прочли более 14 тысяч пользователей:

  • В 1,5 км склады, которые охраняются. Неужели часовые не слышали выстрела?  Серж )))
  • Искали по всей области, а на склады забыли заглянуть? И версия с парадом очень мутная...  Елена ПреКрасная
  • Сам он застрелился. Не один нормальный боец грустить, что не попал на парад, не будет, так как хождения строем по плацу ему и так хватает. Дедовщина? Так он и сам уже «дед». Если терпел неуставщину, то два месяца уж перетерпеть можно, а те, кто бежит от нее, бегут без оружия к родителям или в комитеты солдатских матерей.  Александр 11111
  • Как командир отпустил с боевого рубежа с оружием и с патронами? Нас всегда проверяли, показываешь затвор, потом магазин, а тут отпустили по нужде... migel rodrigez

Куда пожаловаться

  • Комитет солдатских матерей – 46-25-09.
  • Горячая линия Военной прокуратуры БФ – 50-29-26.
  • Телефон доверия областного военкомата – 21-57-55.