Новости
15.02.2012
13:04

Гарантийный фонд поручился за кредиты предпринимателей

На недавней встрече с министром промышленности регионального правительства Дмитрием Чемакиным прозвучала такая цифра: за 2011 год число предпринимателей, заручившихся поддержкой созданного в регионе гарантийного фонда, увеличилось вдвое. Корреспонденты «СК» попросили рассказать о работе фонда поподробнее.

– Если в 2010 году были выданы всего восемь поручительств на общую сумму в 29,9 млн руб., то в 2011-м банки, заручившись поддержкой нашего гарантийного фонда, выдали уже 17 поручительств на сумму более 59 млн руб. То есть использование этого ресурса увеличилось в два раза.

По словам министра, в основном среди обратившихся за гарантиями бизнесмены производственных предприятий (треть обратившихся), а также из сферы торговли (также треть). На втором месте – сельское хозяйство (17%), затем следуют обращения предоставляющих различные социальные услуги и в сфере ЖКХ (5%). Если сравнивать с 2010 годом, то общий объем выданных поручительств увеличился в 2,7 раза в сфере производства и в 2 раза в сфере торговли.

По словам министра, кредиты, что уже были выданы с гарантией фонда, работают, просрочек по выплатам на данный момент ни у одного из заемщиков нет.

– Предприятию необходимо обратиться непосредственно в банк – участник программы. На данный момент их 12, – говорит Дмитрий Чемакин, – причем два кредитных учреждения присоединились только в прошлом году.

Все банки указаны на сайте фонда поддержки предпринимательства – http://fpmp39.ru. Эти организации стали победителями конкурса и подписали с правительством области соглашения. Именно банк осуществляет всю процедуру проверки кредитоспособности будущего заемщика, проверку объекта, под который бизнесмен хочет занять денег. Если принято положительное решение, то банк сам обращается в фонд и ведет с ним всю дальнейшую переписку.

– Например, в банке оценивают проект как эффективный, но признают, что у бизнесмена, действительно, или не хватает обеспечения, или нужен его больший объем. И тогда банк рекомендует обратиться к нам за гарантией. Сегодня областное правительство в лице фонда поддержки предпринимательства может выступать гарантом до 70% тела кредита. Все решения по выдаче кредита принимает именно банк, а наш гарантийный фонд несет субсидарную, а не солидарную ответственность. То есть изначально убытки от возможного невозврата кредита будет нести именно кредитная организация. В связи с этим банк, как и при обычном кредите, с той же степенью тщательности проверяет все, чтобы убедиться в возврате кредита. Если решение положительное, то только тогда предлагает стать участником нашей программы.

Банки, работающие с гарантийным фондом

  • Сбербанк
  • Энерготрансбанк
  • Юниаструмбанк
  • Россельхозбанк
  • Банк Москвы
  • Росгосстрах-банк
  • Номос-банк
  • Банк Открытие
  • ВБТ24
  • Банк Зенит
  • Локо-банк
  • есть договор с еще одним банком, вскоре его эмблема также появится на сайте

Где брать информацию

Сайт Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области: http://fpmp39.ru

В чем суть?

Фонд берет на себя часть рисков невозврата кредита заемщиком (до 70% от суммы кредита). Предприниматель имеет возможность получить кредит в банке при отсутствии обеспечения на большую сумму либо по более низкой процентной ставке.

kp-ru_strana-07.jpg

Investbank-07.jpg