Новости
31.01.2012
14:51

Жителей Куршской косы готовят к возможной эвакуации

Жителей Куршской косы готовят к возможной эвакуации

В администрации Зеленоградского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Представители ГО и ЧС, сотрудники райадминистрации обсуждали последствия страшного шторма 14–15 января. На заседание также пригласили ученых, которые занимаются проблемами побережья – доцента кафедры геоэкологии БФУ им. И.Канта Ольгу Рябкову и заслуженного эколога РФ Феликса Алексеева.

Напомним, шторм размыл на Куршской косе часть авандюны, и морская вода хлынула в лес.

Больше всего пострадали два участка: пункт посттехнического наблюдения на 2–3-м км косы перед КПП, где стоят гидротехнические сооружения "Балтберегозащиты". И участок западнее п. Лесного у пансионата Центробанка. Здесь авандюну смыло несколько лет назад, и волны вгрызаются уже в участок коренного берега. После шторма 14 января море вновь продвинулось вглубь косы.

Поселки под угрозой

– Еще один такой же по силе шторм – и серьезных последствий не избежать, – поделился начальник отдела ГО, ЧС и охраны окружающей среды администрации МО "Зеленоградский район" Эдуард Колкин. – В феврале на наши берега обрушиваются самые сильные штормы. Если мы не примем мер, море затопит дорогу на некоторых участках.

По словам Эдуарда Колкина, в поселках на косе – п. Лесной, Морской и Рыбачий – живут 1,5 тыс. человек и еще столько же отдыхающих.

– Жизнедеятельность поселков может быть под угрозой, – сообщил Эдуард Борисович. – Они могут быть отрезаны в любом из перечисленных аварийных участков. Нам надо определиться, как мы должны действовать, если произойдет ЧС.

Тут же начальник ГО и ЧС раздал задания специалистам:

– Угроза существует реальная. Если люди не смогут вечером добраться из Зеленоградска до Рыбачьего, нам их нужно где-то расселить, накормить, обеспечить связь с родными, чтобы они сообщили, что у них все в порядке. Прошу всех, кто за это отвечает, проверить все договоры – на связь, питание, транспорт, определить тех, кто будет обеспечивать питание и в случае чего вывозить людей с косы.

Деньги поступят, но когда?

В связи с возможной ЧС всех интересовало, когда ФГУП "Балтберегозащита" (на его балансе находятся порушенные берега) начнет ремонтные работы после последнего шторма.

– Мы уже запросили средства в правительстве области, – сообщил директор "Балтберегозащиты" Вячеслав Щербина. – Вопрос рассматривается. Все имеющиеся у нас ресурсы направим с других участков на косу. Даже остановили торги на ремонт других частей побережья. Средства поступят, но не сразу.

– Скорость рассмотрения вопроса зависит от того, насколько мы громко кричим "Караул!", – вступил Феликс Алексеев. – Просто отослать бумаги – мертвое дело. Надо кричать, что федеральные курорты без пляжей никому не нужны!

По словам ученых, на косе нужно радикально решать проблему не только с укреплением берега, но и с дорогой.

– Угрозы, что из-за промыва авандюны море соединится с заливом, бояться не стоит. Такого в ближайшее десятилетие не произойдет, – сообщил Алексеев.– Опасность лишь в затоплении дороги. В XI–XIII вв. в этом месте был широкий пролив, который заболотился и зарос. Под ним толщи торфа, они проседают. Участок дороги от Зеленоградска до КПП нужно поднимать, это гарантировало бы бесперебойное движение транспорта и спасло бы от других затрат.

– Подтапливается и участок на 12-м километре, – вступили в разговор присутствовавшие на заседании КЧС жители косы.

– Там тоже торфяник, – сообщил Алексеев. – И процессы идут те же.

На заседании КЧС договорились, что ученые оформят свои заключения по ситуации на косе и предложат методы их решения. Уже с ними райадминистрация будет выходить в правительство области с просьбой оказать в вопросе берегозащиты косы незамедлительную помощь.