11:47

На Куршской косе восстановили 650 м разрушенной штормами авандюны

На Куршской косе в районе по. Лесной восстановили 650 метров авандюны, больше всего пострадавшей от январских штормов. Сотрудники нацпарка укрепили, восстановили и нарастили авандюны.

"Восстанавливали поврежденные участки историческими способами с использованием только природных материалов: бревен, хвороста, сучьев и кольев, – уточнили в пресс-службе нацпарка.

100 метров авандюны восстановили с помощью бревен, 150 метров укрепили системой заборов из досок, препятствующей выдуванию песка. Сделано укрепление протяженностью 400 метров, шириной 4 метра, состоящее из фашин – клеток размером метр на метр. Для их изготовления в песок вбиваются сосновые колья, которые оплетаются хвойным и лиственным хворостом. Фашины заполняются песком, который движется из-за ветра со стороны моря. За год таким естественным образом песка наносится около 40 см в высоту. После чего закрепленный песок начинает покрываться растительностью.

Напомним, после январских штормов на Куршской косе побывал председатель общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Александр Малышевский с коллегами. Чиновник пообещал доложить об итогах поездки Путину.

64
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки