Новости
23.12.2011
18:43

Житель Славска закодировался и забрал из детдома своего сына

Первой на маленького Ваню Мартинайтиса обратила внимание  журналистка газеты "Славские новости" Елизавета Попович, попавшая с сынишкой в районную больницу.

Ванечка одиноко сидел на скамеечке, и у него были совершенно синие губы и пальчики. Оказалось, у малыша врождённый порок сердца, требовалась операция. Двухлетний Ваня в больнице жил уже почти месяц - очень разумный и самостоятельный, но никому не нужный мальчик. Безропотно ложился после обеда спать, с радостью топал в столовую, не отнимал чужих игрушек. По словам врачей, родители Вани - добрые и спокойные люди, а запили от безнадёги, от безработицы – сломались.

После выхода статьи в больницу стали приходить неравнодушные люди, для Вани передавали фрукты, сладости, игрушки и одёжку. Некоторые даже заявляли о своём желании взять кроху на воспитание. Но по документам Ванечка всё ещё был собственностью родной мамы, которая к малышу не приехала ни разу.

Зато неожиданно объявился его папа. Приносил для сына нехитрое угощение и хоть как-то интересовался его судьбой.

Квота на операцию, которую выделили Ване, была просрочена, мальчику с каждым днём становилось всё хуже. Его направили в детскую областную больницу.

А потом Ваня вернулся в больницу Славска, где в январе 2010 побывал губернатор Николай Цуканов. Увидев Ванечку, он дал распоряжение заняться судьбой малыша и пообещал помочь в досрочном выделении квоты на операцию в институте имени Бакулева. Слово своё сдержал: Ваня отправился в Москву, где мужественно перенёс сложную операцию.

После неё Ванечка какое-то время жил в Советском детдоме. В свои три годика, да с таким проблемным сердечком, он прекрасно развивается, обожает книжки. И всегда улыбается.

А в один прекрасный день его забрал папа. Мужчине уже хорошо за 50, этот мальчик – его единственный сын. Мужик, что называется, "взялся за ум", закодировался от алкогольной зависимости, привёл в порядок свой большой дом. И сейчас занимается воспитанием Вани.