17:34

Из любимца публики сделали чучело

Белый мишка по имени Снежок родился в Харьковском зоопарке в далеком 1974 году. А через два года медведь переехал жить в Калининград и стал любимцем публики. Мишка смешно выпрашивал у людей еду и сладости. У вольера Снежка всегда стояла весёлая толпа народу. На фоне здоровяка очень любили фотографироваться дети…

- У нас Снежок, которого ещё некоторые называли Белячок, прожил 30 лет, - сказала «Комсомолке» директор Калининградского зоопарка Людмила Анока. - В 2006 году мишка умер от сердечной старческой болезни. 30 лет для такого зверя - это очень много, столько не живут!

Зоопарк хоронить косолапого не стал, а… передал его шкуру музею Мирового океана, чтобы сделать чучело.

- Шкура медведя в залах не выставлялась, мы хранили её в фонде, - сказала «Комсомолке» пресс-секретарь Музея Мирового океана Галина Любогущенская. - Работы по изготовлению чучела медведя шли больше года.

Набивал Снежка опытный мастер- таксидермист, старший научный сотрудник областного историко-художественного музея Николай Целовальник. Мишка стал таким же красивым, как и раньше, когда им любовались дети. Даже «подрос» на 30 сантиметров.

Кстати, медведя в музее, недолго думая, переименовали. Снежок стал Витязем, тёзкой музейного судна. Поразмыслив, косолапого решили отдать на ледокол «Красин», в Питер, где как раз создавали новую экспозицию «Ледокол «Красин» - страницы истории».

- Чучело медведя станет великолепным подарком жителям и гостям Санкт-Петербурга к юбилейным мероприятиям на ледоколе «Красин», посвящённым 80-летию спасения арктической экспедиции Умберто Нобиле, - уверена Галина Любогощенская.

Сегодня чучело белого медведя на машине отправится к берегам Невы, где ему предстоит справить новоселье на борту легендарного ледокола.

Из Калининграда, кроме того, в Питер доставят коллекции нумизматики, камней, копию флага, установленного на Северном полюсе, и другие экспонаты из фондов музея.

Автор: Владимир Чернов.

55
+44
Смотреть
график