Новости
29.11.2011
14:08

Соцопрос- Церкви калининградцы доверяют больше- чем правительству

Жители Калининграда и предприниматели более всего доверят государственным банкам, госпредприятиям и судам. Таковы данные исследования, проведенного по заказу "Калининградского регионального антикоррупционного сообщества экспертов".

"Существует вероятность, что говоря на тему коррупции, респонденты дают не совсем правдивые ответы. Потому им были заданы так называемые наводящие вопросы, в том числе вопрос о степени доверия к органам власти", – отметил директор сообщества Станислав Солнцев.

Во время исследования, проведенного "Калининградской мониторинговой группой" с 3 по 20 июля, были опрошены 600 жителей области и 105 предпринимателей. Обе группы респондентов сошлись в доверии частному предпринимательству, государственным банкам, государственным предприятиям и высшим судам. Президенту России доверяют 39% опрошенных предпринимателей и 41% граждан.

"47% граждан при этом доверяют церкви", – сообщил Солнцев.

Меньше всего доверия у опрошенных вызывают политические партии – в их пользу высказались только 14% респондентов обеих групп. Профсоюзам и главам районных и городских администраций доверяют не более 19% опрошенных, российскому правительству – 21 и 22% опрошенных. СМИ вызывают доверие у 36% предпринимателей, и губернатор – 31%.