16:09

-"А это что за кривота такая--"- Мельников проверил- как ремонтируют дороги

И.о. председателя комитета и строительства администрации Калининграда Сергей Мельников сегодня проехался по ремонтируемым дорогам и дворам. К нему присоединился корреспондент "Клопс.Ru". 

– Мы довольны: всегда грязь была, а теперь и асфальт, и газоны, – рассказал чиновнику по первому адресу – ул. Интернациональной – житель одного из домов Владимир Пасько.

Здесь, по словам представителя фирмы-субподрядчика "Дороги Балтики" Владимира Туриянского, облагородили территорию площадью почти 4 тыс. кв. м.

Позже выясняется, что не все так гладко: въезд с Инженерной после ремонта стал в два раза уже.

– Въезд здесь был ненормативной ширины – 11 метров, и мы сделали его в соответствии с нормативами, – поясняет в ответ на вопросительный взгляд Мельникова начальник отдела капремонта муниципальной собственности Анна Кокорина. – Сама Инженерная – 6 метров.

Но и это – не все претензии жильцов. Оказывается, им два месяца назад перекрыли второй въезд во двор со стороны улицы Киевской.

– Там магазин, и его хозяин поставил забор. Законно, разрешение от администрации Московского района, – рассказывает старший по дому Анатолий Лизунов. – В наших домах около 3 тысяч людей живет, у которых не менее 300 машин. Нам второй выезд нужен: на Инженерной вечная пробка. Тут случай был – "скорая" не могла подъехать. За забор человека на носилках выносили.

Мельников обещает посмотреть документы, из которых будет видно, как сформированы границы земельного участка.

– А это что за такая кривота? – кивнув на незаасфальтированную часть стоянки Мельников обращается к подчиненным.

Директор предприятия "Городское дорожное строительство и ремонт" Михаил Попиков поясняет, что здесь идут кабельные сети. Вскрывать землю не разрешили, закатывать в асфальт – тоже.

Следующий пункт – улица Карамзина, 800 метров которой по плану должны капитально ремонтировать. Там между депутатом Ерболом Тергубаевым и Мельниковым возник почти скандал. Первый настаивает на ремонте улицы, второй – утверждает, что это не требуется.

– Зачем мы делали текущий ремонт? Чтобы сейчас делать капитальный? – возмущается Мельников. – Да вы посмотрите – она в нормальном состоянии.

– В нормальном – еще на месяц. Наступят первые заморозки и она "полетит". Я шесть лет депутат, и все время здесь одно и то же, – в ответ возмущается Тергубаев.

В процессе перепалки выясняется, что муниципальный конкурс на капремонт уже отыгран, хоть контракт пока и не подписан. Представители подрядчика-победителя "Росбан" готовы приступить к работам хоть сегодня. Дабы убедить начальника комитета в необходимости проведения работ, специалисты передвижной лаборатории на глазах у всех вскрывают довольно внушительный участок асфальта. Причем, практически посередине дороги. Становится очевидно, что теперь ремонт уже неизбежен.

– Он и так был неизбежен, – говорит Анна Кокорина корреспонденту "Клопс.Ru".

Мельников тем временем призывает народного избранника "закончить политическую акцию" и заверяет, что решение о том, ремонтировать или не ремонтировать улицу будет принято после лабораторного исследования. Хотя замечает, что вряд ли ее исключат из списка.

На последней точке объезда, на "Острове", видим отремонтированный Солнечный бульвар. Нерадивый подрядчик "Комплексстрой", по словам Анны Кокориной, исправился.

– Сделал здесь работу, сейчас заканчивает на улице Интернациональной. Ему остались еще Стрелковая и Нансена, – говорит она. – Но не доделанных дорог еще полно.

Мельникова тем временем ловит за рукав проходящая мимо женщина.

– Я из леса иду, за грибами ходила. Но раз уж здесь начальство, то хочу спросить – тут дорогу отремонтировали, а у нашего подъезда – нет! Устали писать, – говорит любительница грибов.

– И тротуара у нас нет, – подхватывает ее другая.

– А у вас вот тут яма была. В ней вода скапливалась все время. Теперь нет? – спрашивает Мельников. В ответ ему утвердительно кивают. – Вот видите, как хорошо. Мы ливневку сделали. Делаем же? Ну не все же сразу.

Добавим, что сейчас по программе "Новые дороги городов России" из 1695 улиц отремонтированы 145. По программе "Мой двор" – 30 дворов из 114.

11
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки