10:24

Директор Дворца спорта \"Янтарный\" Яна Перелевченко: Не сравнивайте нас с \"Хромой лошадью\"!

  1. Новости

На дверях дворца спорта "Янтарный" висит объявление: "Дворец спорта не работает". Перед крыльцом дворник чистит лестницу, недалеко от него – еще один. В широких коридорах тихо и пусто. Все внутренние двери опечатаны, а те, что открываются на улицу, – с пломбами. Но сказать "здравствуйте!" есть кому: персонал работает. Моют, чистят, протирают.

– С 29 апреля дворец спорта закрыт, а работа, смотрю, кипит? – спрашиваю у директора дворца спорта "Янтарный" Яны Перелевченко.

– Вы видите лишь ту работу, которая относится к содержанию здания. Но главная наша работа – тренировки, соревнования – приостановлена.

– Какое количество детей лишилось возможности заниматься?

– Тренировочная арена делится на три части. На каждой из них одновременно проходят тренировки, в целом, это примерно 30 человек. Еще есть два зала аэробных, один зал – универсальный, 3 зала – вспомогательных и один зал – большой, где проходят футбол, волейбол, большой теннис. Но я подчеркиваю, мы не занимается спортивным образованием детей, а лишь предоставляем площади для проведения тренировок, концертов, соревнований. Эта работа приносит дворцу в среднем 600 тысяч рублей в месяц. Заработанные средства для нас имеют значение, поскольку только на содержание огромного здания уходит до полутора миллиона рублей в месяц, – и это в теплое время года.

– Претензий от родителей, тренеров много выслушали?

– Знаете, все было бы не так болезненно, если бы о закрытии предупредили. Получилось так. 29 апреля в 16.30 суд вынес решение наказать дворец спорта, а уже через два часа здесь работали приставы. Наглядный пример, как государственная машина способна работать быстро, четко, слаженно. И все участники тренировок были поставлены перед фактом, – мол, дворец закрыт, ищите себе другие площадки. Теперь перед нами непростая задача – снять запрет таким образом, чтобы к нам вернулись и поверили, что мы стабильно работающий дворец спорта.

– Вы уже отправили сотрудников в отпуск?

– Ни в коем случае! Все 38 человек, а это весь коллектив, работает в обычном режиме. Если я откажусь от услуг дворников, территория вокруг дворца на глазах зарастет кустарником. Если я отправлю отдыхать уборщиц, все 25 000 квадратных метров дворца покроются пылью, на уборку которой потом придется потратить еще большие средства.

– Вы согласны с решением суда о закрытии на 90 суток?

– Я категорически не согласна с тем, что нас сравнивают с "Хромой лошадью". Мы не отказываемся от исправления тех нарушений пожарной безопасности, которые зафиксированы проверкой от 25 марта этого года. Мы готовы устранять ошибки. Но срок 90 суток мне непонятен. Требования пожарных рассчитаны на максимальную загрузку комплекса, а мы заполняемся лишь на треть. Большая арена рассчитана на 7,5 тысяч людей, малая – на 500 человек. При этом мы с начала года эксплуатируем только первый ярус большой арены, и не полностью – малую арену дворца. В целом он бывает загружен максимум на 2,5 тысячи человек. Сегодня компания "Промпроект" приступила к реализации генеральной задачи: создать проект, который бы и технически, и финансово вписывался и в выполнение противопожарных требований, и в те системы, которые сегодня работают. Приведу пример. Одна из претензий – недостаточно широкие лестницы, ведущие с верхних ярусов главного зала. Это значит, что мы должны разломать эту лестницу и построить новую? Но это невозможно. Следовательно, мы должны предусмотреть другой вариант. Нам нужно довести до совершенства всю систему пожарной безопасности, всю систему оповещения, разобраться в цокольном этаже, чтобы в случае пожара не происходило задымления, нам нужно покрасить специальным лаком деревянные загородки на главной арене. Список большой. Но основные претензии относятся к сфере капитального строительства.

– "Промпроект" сколько будет готовить проект?

– Думаю, те самые 90 суток.

– А после этого к вам снова придут с проверкой и опять закроют?

– Этого я не могу комментировать. Считаю, что те нарушения, на которые нам указано, вполне могли бы устраняться и без этого резко опустившегося шлагбаума. Я считаю, что и при существующем противопожарном оборудовании мы можем эксплуатировать спорткомплекс. Дворец спорта не представляет собой угрозу калининградцам.

E–mail: [email protected]–kaliningrad.ru

СУХОЙ ОСТАТОК

С 24 марта 2011 г. по 25 марта 2011 г. была проведена внеплановая выездная проверка Государственного автономного учреждения Калининградской области "Дворец спорта "Янтарный". В ходе проверки был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности.

По данному факту отделом нормативно–технического Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Калининградской области возбуждено дело об административном правонарушении. Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В судебном процессе вина администрации "Янтарного" подтвердилась совокупностью собранных по делу доказательств. При назначении наказания суд учел, что нарушения правил пожарной безопасности непосредственно влияют на процесс эвакуации с этажа здания во время открытого горения или задымления помещения, что создает угрозу жизни и здоровью людей. И приостановил деятельность Дворца спорта.

ПОДПИСИ:

На парковках перед спорткомплексом сегодня пустынно – ни спортивных занятий, ни концертов там пока не проводят.

Яна Перелевченко.