14:44

Мария Арбатова: "Не хочу дожить до эпохи клонов"

Мария Арбатова: "Не хочу дожить до эпохи клонов" - Новости Калининграда
- Человек теперь может позволить себя менять.

- И непонятно, где он остановится. Я очень люблю разговаривать с демографами. Это люди, которые понимают, что происходит на планете, они знают цифры. Они говорят - все против клонирования. Но может наступить момент, когда в связи со старением населения понадобятся рабочие руки. И политики могут принять закон! И вот тогда не знаю, что будет, поэтому, тоже не хотелось бы дожить... Хотя, человечество, наверное, ко всему адаптируется. Появление антибиотиков и противозачаточных средств в свое время революционно изменило мир.

Плохой-хороший.

- Как вы думаете, с чем связаны настроения, появившиеся у пензенских затворников, относительно конца света? Это в природе человека или кем-то генерируется в своих целях?

- Чтобы упростить ответ... У Берна есть деление людей по отношению к миру - отсюда и жизненная стратегия, и биография. Есть вариант «мир плохой - я хороший», есть вариант «я хороший - мир плохой», «я плохой - мир плохой», и «я хороший - мир хороший». Последняя стратегия самая выгодная и успешная, такие люди - победители, комфортные для себя и окружающих. Стратегия закладывается в детстве ближайшим окружением и семейным воспитанием. Апокалиптические настроения упираются в схемы «я плохой - мир плохой». При такой сложной истории, которая была у нас, проще всего стать мазохистом. А идея апокалипсиса - квинтэссенция мазохизма. Ты можешь делать всё, что хочешь, но дяденька-Бог и гражданин начальник, или Бен Ладен, или ещё кто-то придёт, и всё. Обидно считать свой апокалипсис персональным, хочется, чтобы все пошли за тобой. Отсюда и упоение масштабами разрушений, и постоянное ожидание третьей мировой войны.

Столицу перенести в Азию.

- Относительно отношений между полами... У каждой страны тут своя история, свои традиции. В Индии, например, очень разнородная культурная среда...

- Да, там в некоторых штатах за гомосексуализм сажают пожизненно, а в других - гомосексуалисты и трансвеститы встречают родившегося ребёнка, чтобы ему сопутствовала удача. Законы отличаются и в разных субъектах Российской Федерации.

- А есть ли в России единая картина гендерных* отношений?

- Россия огромна, она живет не только в разных часовых поясах, но и в разных измерениях. Где-то 23-й век, а где-то - 16-й. Конечно, и гендерные стандарты сильно варьируются. Москва живет по одним законам, Владивосток - по другим.

- Есть ли конфликт?

- Россия - страна центристская, все деньги в Москве. Я считаю, что спасение Москвы в переносе столицы в сторону Азии, тогда кровеносная система будет оздоровляться. Информационное пространство уже не по дням, а по часам улучшается. Программа «Интернет - в школы» очень сильно подтянула под одну вертикаль школьников. Понятно, что в провинции эта информационная свобода пока затрагивает в большей степени именно школьников, у которых есть доступ к Интернету... О чём тут говорить, в некоторых российских деревнях нет даже электричества...

- Гендерные отношения возможны без информации?

- Там их нет в принципе по другой причине: все мужчины давно спились и вымерли! Такое однополое государство амазонок...

Скорость для вдохновения.

- Что является критерием успеха в словесности?

- Существуют разные теории, завязанные на полушария. Есть исследования, которые говорят, что у тех, кто пишет иероглифами, обоняние и осязание работает по-другому. Безусловно, успехом в коммуникационных сферах будут пользоваться те, кто успешно работает со словом с детства. Те, для кого слово очень рано стало главным инструментом. Психически здоровый человек всегда занимается тем, что у него хорошо получается, от чего он кайфует. Парадоксален опыт графоманов - не дано, но тянет!

- Есть такое выражение «словом можно убить, словом можно спасти» и так далее. Насколько вы видели, как влияет ваше слово?

- Я человек, активно говорящий, и если это связано с политикой, бывают резкие и жёсткие вещи. Но в политике такие правила игры. Есть и моё амплуа, связанное с психоанализом, и я как человек обученный понимаю тонкость настроек. По-иному сгруппировав слова, иначе решаешь задачу.

- Всё зависит от цели и от конкретных правил.

- Я успеваю просчитать. Наполеон говорил: «Вдохновение - быстро сделанный расчёт». Скорость - вот что важно.

- Бывают ли у вас дни без строчки?

- Да до фига!

- Хорошо, что вы даете себе отдохнуть!

- Да я не даю отдохнуть. Просто иногда бегаю, как белка в колесе, и пишу меньше, чем надо.

Искусство и деньги.

- Кто сейчас пишет за самые большие деньги, если не брать в расчёт автора Гарри Поттера?

- Сказать честно, ни одной строчки из этого не прочитала, прекрасно понимаю, что это раскрученный продукт... Трудно сказать, кто зарабатывает...

- Наверное, политики...

- Там всё сложнее. Есть люди, которые пишут стратегии выборные, а в них главное не слово, а сценарий развития событий. Наверное, самые богатые - голливудские сценаристы. И песенники, наверное. Когда я была молодой девушкой, самыми богатыми были песенники и драматурги.

- Главное, чтобы авторские права правильно зарегистрировали...

- Мой агент - самый мощный агент в России, Владимир Попов (агентство ФТМ). Этот человек заведовал в ВААПе (Всесоюзное агентство авторских прав) отделом драматургии. Одним из первых его выигранных процессов был процесс о наследии Лидии Чуковской. Он отсудил все авторские права на использование любых персонажей. Умывальников начальники ведь были даже в Индии! В итоге с каждого тюбика зубной пасты получили деньги. Именно благодаря этим людям творцы и выживают. У Эдика Успенского с Чебурашкой очень хитрая история. У него брэнд на описание, а у художника - на изображение. Вот они все время судятся, кто кому должен. Художник говорит - я нарисовал. А он ему - ты нарисовал то, что я придумал!

- Авторское право эволюционирует. Сейчас, наверное, можно подтверждать авторское право по датам электронной переписки.

- Был в истории ВААПа период, когда не могли придумать, как подтвердить написание текста. И Попов придумал - ты запечатываешь пьесу в конверт и отправляешь по почте самому себе! А суд ориентируется по штампу!

*Гендер (англ. gender, от лат. genus «род») - социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. В психологии и сексологии понятие «гендер» употребляется в более широком смысле, подразумевая любые психические или поведенческие свойства, отличающие мужчин от женщин (раньше их называли половыми свойствами или различиями).

Досье.

МариЯ Арбатова, 51 год. Писательница (драматургия, проза), журналистка, теле- и радиоведущая, политический психолог, психоаналитик, общественный деятель, член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России. С 1996 года работала в многочисленных пиар-проектах и избирательных кампаниях всех уровней, включая предвыборную кампанию Бориса Ельцина. В 1991 году награждена Золотой медалью Кембриджского библиографического центра «За вклад в культуру ХХ века» в номинации драматургия.
93
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771