15:02

Три миллиона пассажиров перевезут на 20 автобусах

  1. Новости

Отмена поездов вынудила жителей области, которые работают в Калининграде, пересаживаться на автобусы.
– Зачастую из Калининграда, где я работаю, домой в Пионерский вечером приходится ехать стоя, – рассказывает менеджер Надежда. – После трудового дня просто нет сил стоять в переполненном автобусе, поэтому приходится ехать из центра города на Южный вокзал, чтобы занять сидячее место. С началом лета, боюсь, домой добраться будет сложно — отдыхающих масса.
По оценке министерства развития инфраструктуры, в 2010 году пассажиропоток на пригородных поездах по сравнению с 2009 годом сократится в 2 раза – на 3 миллиона пассажиров.
– Железная дорога сократила количества маршрутов, чтобы увеличить «населенность» электричек, а то поезда возили всего 30 человек, – рассказал на заседании правительства области министр по развитию инфраструктуры Александр Рольбинов. – Расписание было согласовано с муниципалитетами, с теми потребностями жителей, которые ездят на работу в областной центр и возвращаются с работы.
Министр рассказал, что отмененные электрички заменили 20 автобусами.
– Тариф на автобусные перевозки из-за увеличения количества транспорта расти не будет — ведь чем больше у предприятия автобусов, тем больше загрузка пассажирами и увеличение доходности предприятия, – считает Александр Рольбинов.
Он утверждает, что автобусы сегодня полностью перекрывают все направления движения пригородных электричек: «Проблема снята, жалобы – единичные».
Чтобы убедиться в словах министра, корреспонденты побывали на остановке около Северного вокзала. Автобусы на Светлогорск и Зеленоградск были полупустыми, несмотря на хорошую погоду.
 

Оксана Майтакова,  [email protected], фото автора