16:22

Энергетика: Город атомщиков

 

Строительство в Калининградской области современной атомной электростанции - вопрос решенный. Соответствующее соглашение подписали на прошлой неделе губернатор Георгий Боос и глава Росатома Сергей Кириенко. Возведут АЭС в 120 км от Калининграда на востоке области, точное место пока неизвестно. 
Еще в 2002 году экс-глава Росатома Александр Румянцев предложил разместить в Балтийском море плавающую АЭС мощностью 70 МВт. Однако администрация области тогда заявила, что в регионе идет строительство первого блока ТЭЦ-2, «мощностей которого вполне достаточно для удовлетворения потребностей региона в тепловой и электрической энергии на ближайшую перспективу».
«Ближайшая перспектива» продлилась не больше 4 лет. В прошлом году оказалось, что мощностей для промышленности региона катастрофически не хватает. 
- Власти вынуждены отказывать инвесторам, потому что на их проекты нет электроэнергии, - заявил на пресс-конференции в Калининграде глава Росатома Сергей Кириенко. - Мы обеспечиваем еще и важнейший экспортный потенциал: электроэнергию можно будет поставлять в соседние регионы.
Губернатор Георгий Боос добавил, что благодаря АЭС на востоке области появится новый город атомщиков с населением в 30-35 тыс. человек.
Проект АЭС сертифицирован Евросоюзом и соответствует всем нормам безопасности. 
Глава Росатома заявил, что Россия готова рассмотреть в качестве его соинвесторов Литву, Латвию или Польшу. Сергей Кириенко считает, что Евросоюз не будет против того, чтобы в области строилась АЭС.
- Как нам могут сказать «нет», если вокруг в Европе появляются атомные станции? В том числе в Литве  после закрытия Игналинской  АЭС будет построена  Игналинка-2.
Губернатор Георгий Боос, в свою очередь, заявил, что все вопросы, которые касаются общественного обсуждения строительства станции, записаны в Соглашении между правительством области и Росатомом.
Проблема, которая может возникнуть в окруженной границами Калининградской области, - вывоз отработанных ядерных отходов. Однако глава Росатома считает, что можно избежать щекотливой ситуации в отношениях с Литвой, по территории которой могут пойти железнодорожные контейнеры с отходами.  «Отработанное ядерное топливо может уйти и морем, - сказал Сергей Кириенко. - Технологии подобных перевозок освоены в мире. Требования к контейнерам запредельные - они должны выдерживать падение с 10-метровой высоты на железный острый штырь. Так что все безопасно».

Гарантии

Выдержки из Соглашения о сотрудничестве между Росатомом и правительством Калининградской области о строительстве АЭС:
… Росатом обеспечивает радиационную безопасность при строительстве и дальнейшем функционировании АЭС на территории Калининградской области.
…Правительство области совместно с общественным советом осуществляет контроль за строительством и дальнейшим функционированием АЭС и обеспечением радиационной безопасности Калининградской области.
…В ходе реализации проекта будет обеспечен открытый доступ для населения области к информации, касающейся экологической и радиологической безопасности АЭС и прилегающих к ней территорий.

Справка "СК"
Мощность АЭС составит около 2300 МВт.
Строительство обойдется в 5 млрд евро.
Ввести станцию в эксплуатацию обещают к 2015 г.
На ней будут работать 3000 человек.


Оксана МАЙТАКОВА,
maitakova@mail.ru 

28
+67
Смотреть
график