15:52

Проверка: За качеством продуктов теперь будут следить строго

Проверка: За качеством продуктов теперь будут следить строго - Новости Калининграда

Сотрудники регионального Роспотребнадзора были крайне удивлены результатам анализов на генномодифицированные организмы (ГМО), которые были получены в ходе проверки продуктов, изготовленных из сои. Дело в том, что по документам в Калининградскую область такого рода продукция не завозится - во всех декларациях соевое сырье прописывается как «не содержащее ГМО».  Однако взятые недавно пробы доказывают обратное. Модифицированные организмы были обнаружены в соевом мясе, полуфабрикатах из мяса птицы и «крабовых» палочках некоторых местных производителей. И хотя содержание ГМО в сое неопасно, по правилам, предприниматели были обязаны указать эту информацию на упаковке. А сделано это не было.
- Те генномодифицированные организмы, которые мы обнаружили, разрешены для применения и неопасны, - прокомментировала завотделом питания областного управления Роспотребнадзора Татьяна Солодовник, - проблема в другом: покупатель имеет право знать, что именно он ест. К примеру, на продуктах из Дании было написано, что там содержится генный организм, а наша этикетка таких данных не содержала, хотя в продукте ГМО имелись.
В итоге Роспотребнадзор обязал поставщиков соевой продукции (а их в регионе 10) проверять на ГМО каждую партию, а если содержание модифицированных организмов превышает норму (0,9 %), обязательно писать об этом на упаковке.

Что разрешено?

В России допустимо использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы).
Влияние модифицированных продуктов на человеческий организм так до конца и не изучено. Но многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствуют образованию раковых опухолей, врожденным уродствам.


Наталья Андреева, andreeva@strana.kaliningrad.ru

28
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771