16:09

Взморье: В Светлогорске укрепляют берег

  1. Новости

Склон от Светлогорского променада до Отрадного не укрепляли много лет. В сезон штормов деревья с откосов съезжали, заборы некоторых частных домов повисли в воздухе. И вот работа закипела, на пляже возводят габионную стену.
-  Это берегоукрепительная волногасящая конструкция, - прокомментировал главный архитектор Светлогорского городского округа Вячеслав Генне.
-  Вязаные из сетки короба заполняются колотым камнем и «вставляются» в склон. Волны даже самого свирепого шторма разбиваются об эту стену. Кроме того, через короба проходят и грунтовые воды, благодаря чему склон не размывается.
- Габионная стена протянется на 1200 м (500 м влево от променада и 700 вправо), - рассказал Вячеслав Щербина, директор госучреждения «Балтберегозащита». - Конструкция (она будет построена к 2009 г.) не повлияет на ширину пляжа, он останется прежним.
Заказчик работ - Управление капитального строительства правительства Калининградской области. Из областного и федерального бюджетов на реконструкцию набережной в 2007 г. выделено 53 млн руб, на берегоукрепительные работы в этом году - 112 млн 600 тыс. руб.
Реконструкция Светлогорского променада началась два года назад. Уже отремонтировали спуск у Солнечных часов, восстановили ливневку, заложили пустоты под лестницей - она в любой момент могла сложиться. - Будут реконструированы все спуски от санатория «Янтарный берег» до отеля «Русь» (на них появятся площадки, скамейки, сами спуски станут значительно шире), - сообщил главный архитектор Светлогорского городского округа Вячеслав Генне. - В перспективе променад станет значительно длиннее. Планируется, что новая пешеходная зона соединит отели «Русь» и «Янтарный берег».   

Жанна Ковалевская, [email protected],
фото Александра Матвеева