19:51

Как укрощали «великого» Фридриха

  1. Новости

«Русских можно не бояться»

В Семилетнюю войну Россия вступила в 1756 г. Надо было поддержать союзную Австрию и укротить пыл прусского короля Фридриха II, мечтавшего о гегемонии Пруссии.
Фридрих, получивший прозвище Великий, был крупнейшим полководцем того времени. О русских войсках он отзывался весьма пренебрежительно: «Русские варвары».
Король забыл, кому он обязан своим величием. Прусская армия стала сильной при его отце, короле-фельдфебеле Фридрихе-Вильгельме. Неотесанный солдафон Фридрих-Вильгельм тем не менее был очень неглуп во внешней политике: его блестящая армия практически не воевала. Пруссия в то время была союзником России. Фридрих-Вильгельм с детства искренне восхищался Петром I, а в зрелые годы монархи дружили. Союз с Россией многое дал Пруссии, в том числе новые земли после Северной войны. Наследник «короля-фельдфебеля» получил сильное государство  с отличной армией.
Но Фридриху II напоминание о том, чем Пруссия обязана России, было как кость в горле. Он завидовал славе Петра и был сильно раздосадован, когда Вольтер написал труд по истории России. «Скажите мне, пожалуйста, - писал он Вольтеру, - с чего это вы вздумали писать историю волков и медведей сибирских? Я не буду читать истории этих варваров; мне бы даже хотелось не знать, что они живут на нашем полушарии».

Сражались, как львы

Губернатором Пруссии перед Семилетней войной был прусский фельдмаршал Ганс Левальдт. Он предпочитал тактику «выжженной земли», когда войска оставляли после себя пустынную полосу. Участник войны, казачий атаман Краснощеков рапортовал о следах «наигоршего разорения, кои неприятель сделал в своей земле и со своими подданными, дабы затруднить наш поход».
Тем не менее русская армия продвигалась вперед и 21 июля (1 августа) 1757 г.  перешла прусскую границу. Левальд перерезал ей путь на Кёнигсберг. Под неприятельским огнем русская армия спешно развертывалась в боевой порядок. Участник похода А. Т. Болотов писал: «Храбрые наши полки стояли как стена. Иной, лишившись руки, держал меч в другой и оборонялся... Другой,  как лев, рычал посреди толпы неприятелей».
В этот критический момент полки под командованием русского генерала Петра Румянцева, преодолев леса и болота, неожиданно для врага атаковали его с фланга и нанесли сокрушительный удар.

Проиграли победу

Ломоносов так отозвался о победе русских: «Где пышный дух твой, Фридерик? Еще ли мнишь, что ты велик?»
Фридрих II был в ужасе и мечтал о мире с «русскими варварами». Вскоре Кёнигсберг стал российской провинцией… Спесь с Фридриха сбили.
Увы, победа России неожиданно обернулась дипломатическим поражением. После кончины императрицы Елизаветы на престол вступил ее племянник Петр III. Правил он недолго, но за время своего правления успел сделать много плохого для России и много хорошего - для Фридриха, которого просто боготворил…
Петр III передал Кёнигсберг Пруссии без всяких контрибуций. Фридрих не мог поверить своему счастью.

«Старый ирод»

Все, что сделали русские герои под Гросс-Егерсдорфом, пошло прахом. Впрочем, нет, не все: Фридриху II больше никогда не приходило в голову презирать армию грозного соседа. Когда на престол вступила Екатерина Великая, прусский король вел с ней заискивающую переписку и очень стремился сбыть своих молодых родственниц замуж за русских великих князей…
Екатерина называла Фридриха «старым иродом»: король по-прежнему плел против России интриги. Но Гросс-Егерсдорфа Фридрих не забыл и воевать с Россией больше не пытался. Не тот уровень величия…


Подготовила Татьяна Кигим, [email protected],
фото Александра Матвеева