Новости
27.11.2017
09:01

Калининградские активисты собирают подписи в защиту исторического здания на Литовском валу

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде активисты собирают подписи в защиту исторического здания на ул. Литовский Вал, 57–59, которое пострадало от пожара. Петиция, созданная "Союзом неравнодушных горожан", опубликована на сайте Change
 
Документ собрал 550 подписей. Общественники обращаются к главе региона Антону Алиханову, мэру Калининграда Александру Ярошуку и главе Государственной службы охраны объектов культурного наследия Евгению Маслову. Активисты отмечают, что горевшее здание является частью архитектурного ансамбля Литовского Вала, при этом оно до сих пор не включено в перечень объектов культурного наследия. До войны здание использовалось как муниципальное жильё для служащих, в основном пожарных.
 
"Хотя дом пожарных трудно отнести к числу старейших памятников архитектуры нашего региона, он составляет важную часть исторического облика Калининграда, является одной из немногих оставшихся его "визитных карточек". Мы уверены, что крайне необходимо спасти от дальнейшего уничтожения дом пожарных вкупе со всем гармоничным ансамблем с Закхаймскими воротами, Королевским сиротским приютом и зданием школы при нём. Приютская площадь требует защиты в её историческом виде, сохранения и восстановления утраченных фрагментов", — отмечают авторы петиции.
 
В 2013 году калининградцы собирали подписи в защиту здания после того, как глава города Александр Ярошук заявил о планах по его сносу. Снос планировался ради увеличения пропускной способности на пересечении Московского проспекта и ул. Литовский Вал, однако не был осуществлён. В ноябре 2017 года в здании произошёл пожар. Огонь повредил крышу.
 
11