Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.11.2017
15:36

Министр сельского хозяйства: АЧС может накрыть всю экономику Калининградской области

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Распространение АЧС несёт реальную угрозу экономике Калининградской области. Об этом в среду, 8 ноября, сообщила журналистам министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

"АЧС — это та проблема, которая может накрыть действительно всю экономику области. И только наше сознательное отношение ко всему происходящему поможет нам выйти из этой ситуации в нормальном виде. Сейчас мы имеем африканскую чуму свиней в дикой фауне. Но мы прекрасно понимаем, что АЧС переносится механическим способом. То есть любой контакт, даже на одежде, который мы имеем, может не зная того, с инфекцией, может дать вспышку в области", — заявила Шевцова.

Министр добавила, что экономика региона очень сильно зависима от трёх крупных сельхозпроизводителей, включая "Прибалтийскую мясную компанию", "Правдинское свинопроизводство". Все они принадлежат к так называемому четвёртому компартменту, а значит, процесс производства довольно защищён, поэтому о приостановке их деятельности или изъятии продукции речи сейчас не идёт. Однако гипотетическое проникновение инфекции на территорию этих производств грозит серьёзными экономическими потерями для областного бюджета.
 
"Та экономика, которая создаётся в малых хозяйствах, конечно, потом нам не компенсирует поступление налогов в бюджет области от этих предприятий. Причём не только через работу самих этих предприятий, но и через торговлю, и через переработку (их продукции — Прим. ред.)", — пояснила Шевцова.

При этом заместитель председателя регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков не выказал беспокойства по поводу защищённости от АЧС крупных калининградских свинопроизводств и предположил, что работа их не претерпит никаких изменений.

Во вторник, 7 ноября, стало известно о выявлении в регионе случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). 
 
В Калининградской области открыта горячая линия по вопросам африканской чумы свиней (АЧС). Жителям региона со всеми вопросами, касающимися заболевания животных, стоит обращаться по телефону 52-72-99.

В Багратионовском и Ладушкинском округах, где обнаружили заражённых кабанов, будет наложен временный запрет на торговлю фермерской свининой и спортивную охоту на кабанов.
 
 
6