Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
19.10.2017
18:23

"Алихановские бабушки": о чём жители Гвардейска просили губернатора (фото)

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Антон Алиханов посетил с рабочим выездом Гвардейск. Он осмотрел дворы, которые благоустроены по программе "Формирование современной городской среды". Однако местные активисты, воинственно настроенные дамы, успели не только похвалить губернатора, но и расспросить о других темах. 

Хвалили за дворы

— Мы 30 лет живём и 30 лет ходим по лужам. У нас даже тротуара не было, болото одно. Сейчас хорошо. 
 
Справка. В Гвардейске в 2017 году было предусмотрено 25,9 млн рублей (из федерального, областного и муниципального бюджета). Будет благоустроено три двора: на ул. Тельмана, 32, 34, и проспекте Мира, 1; улице Совхозной, 2б, 4, и Калининградской, 34; ул. Калининградской, 2. Часть работ уже завершена. 

Ругали за воду

 
 
— Я приходила к вам не раз и приносила фильтр с водой. У нас плохая вода, мы каждую неделю вынуждены их менять. Есть где-нибудь по области, где есть вода ещё хуже? 
Алиханов: Есть. Пионерский, Светлогорск, Зеленоградск. 
 
Справка. Клопс.Ru писал о том, где в регионе качество воды из крана оставляет желать лучшего и куда следует жаловаться, чтобы исправить ситуацию. Согласно опросу, в котором приняли участие почти две тысячи человек, большинство жителей региона не удовлетворены качеством водопроводной воды. Жители Светловского округа, например, несколько месяцев вынуждены были держать дома запасы бутилированной воды, потому что из водопровода периодически текла чёрная жидкость. География подобных проблем гораздо шире: Гурьевский округ, Багратионовский и Гвардейский районы, а также Знаменск, Черняховск, Правдинск — это те муниципалитеты, где жители жалуются на услуги водоснабжения.

Умоляли о газе

 
— Нужно перевести котельную на газ. Год экологии, а у нас коптит. Нам обещали в 2015 году, теперь уже идут разговоры о 2018-м. Наш двор с котельной — это настоящий крематорий. Здесь копоть идёт, там газы выхлопные. Вам здоровье людей важно?
Алиханов: У нас Гвардейск по концессии стоит. До конца года мы программу опубликуем.
 
Справка. Концессионная практика для нашего региона не нова. Региональные власти рассчитывают на инвесторов, которые согласятся вкладывать деньги в строительство котельных, водонапорных станций и очистных сооружений в муниципалитетах Калининградской области. Взамен частники в течение нескольких лет будут получать с жителей плату за коммунальные услуги. После того как подходит к концу срок соглашения, объект переходит в собственность муниципалитета или другой компании, которая изъявит желание его содержать. Причём если, к примеру, котельная, построенная в рамках концессионного соглашения, по истечении срока договора выставляется на аукцион, то инвестор имеет преимущество на право её выкупа. 
 
В июле 2017 года начались работы по газификации второй очереди Гвардейска. Всего в рамках второй очереди газифицируют 33 улицы Гвардейска и установят более 300 газовых вводов. Общая протяжённость газопровода составит более 15 км. Он обеспечит природным газом около 4,5 тысячи жителей.

Просили об освещении двора

— Освещение во дворе должно быть. Столбы, которые были, демонтировали. Собственникам говорили, что, если хотите, платите сами — 30 тысяч за опору. Нас вводят в заблуждение! Этим должен заниматься муниципалитет. Благоустройство территории — это не только фасад, но и тыловая часть".
 
Вместо Алиханова ответил Федосеев: 
— Мы в таких случаях фонари делаем над козырьками подъездов. Они освещают и подъезд, и территорию. Эти столбы стоят три копейки, они "вешаются" на ОДН, электроснабжение дома. Пока тут, конечно, ночью сумрак. 

Интересовались ремонтом

 
— У меня квартиру в Зорино разрушило после взрыва газа. Мне дали жильё на полгода, но я до сих пор там живу. У меня там "три в одном": душ, кухня, комната. В Зорино жильё уже не восстановить. А здесь у меня по стене и окнам плесень, полы проваливаются... 
— Это манёвренный фонд? Поручение дам, чтобы привели в порядок квартиру. 
 
Справка. В августе прошлого года в посёлке Зорино Гвардейского района Калининградской области в жилом доме произошёл взрыв из-за утечки газа. 

Мечтали о лавочке

— Я инвалид первой группы, мне 83 года. Я прошу, чтобы у меня не убирали скамейку от подъезда! Пять раз убрали, выкидывают.
Алиханов: Она будет стоять, надо установить. Здесь две недели осталось, чтобы закончить, водоотведение будут делать, появятся и две детские площадки. 

Спрашивали про санузел

— У меня мама — вдова участника войны, живёт в муниципальной квартире. С 2015 года добиваюсь, чтобы поменяли унитаз и ванну. Два года там воды нет. Сколько можно?
 
Ответ на этот вопрос Алиханов сразу не дал, но просьба попала в блокнот, где фиксировались все обращения. 

Противились канадским клёнам

 
— На ул. Мира, 1, всё хорошо облагородили, но рябины повырубили, а посеяли траву. Птицам зимой, простите, жрать нечего будет. Об этом никто не подумал. А посадят канадские клёны. Зачем они здесь нужны? Нам наше, российское, дайте. 
Алиханов: Будет наше, российское.
 
7