16:33

В Калининградской области появятся частные котельные и водонапорные станции

  1. Новости
Региональные власти рассчитывают на инвесторов, которые согласятся вкладывать деньги в строительство котельных, водонапорных станции и очистных сооружений в муниципалитетах Калининградской области. Взамен частники в течение нескольких лет будут получать с жителей плату за коммунальные услуги. Именно такую систему взаимовыгодного сотрудничество подразумевают концессионные соглашения, которые стали одной из основных тем для обсуждения на минувшем форуме ЖКХ в Калининграде.

Концессионная практика для нашего региона не нова: как рассказал вице-губернатор Юрий Федяшов, по таким соглашениям уже построены три модульные котельные в Полесске, одна в Светлом, несколько тепловых пунктов в Калининграде также находятся в концессии. 
 
"Еще в шести районах мы планируем заключить договора. В этом году два из них уже будут пописаны - в Советске и Балтийске. В проектах будут участвовать калининградские компании, которые себя хорошо на рынке зарекомендовали и мы им доверяем. В Черняховске подписано соглашение на три котельные", - пообещал Федяшов. 
 
По его словам, сумма инвестиций в строительство подстанции для теплоснабжения составляет в среднем от 200 до 500 миллионов, а полностью окупятся эти вложения примерно через 15 лет. За это время инвестор не только отыграет свои деньги, но и начнет получать прибыль. По сути, построенный объект является муниципальной собственностью, а тот инвестор, за чей счет он возведен – арендатором. Стоит отметить, что вкладывать средства частник может не только в строительство, но и в модернизацию уже имеющегося объекта.  
 
"Наша задача - растянуть на больший срок соглашение, а инвесторов, конечно, волнует быстрая окупаемость. Нам надо найти баланс. В этом и заключается концессионное соглашение. Чтобы не были высокими тарифы, наша задача растянуть договор на 10-20 лет. Инвесторы просят 7 лет, но мы в итоге соглашаемся на 10-15", - пояснил Федяшов.
 
После того, как подходит к концу срок соглашения, объект переходит в собственность муниципалитета или другой компании, которая изъявит желание его содержать. Причем, если, к примеру, котельная, построенная в рамках концессионного соглашения, по истечении срока договора выставляется на аукцион, то инвестор имеет преимущество на право ее выкупа. 
 
И если пока в Калининградской области концессия "распространяется" только на тепловые пункты, то в скором времени, возможно, по таким соглашениям будут строиться также объекты водоснабжения и водоотведения.
 
"Это практикуется только в городах-миллионниках. На сегодняшний день здесь пока невыгодно вкладывать в водоснабжение и водоотведение. Сейчас мы думаем, как это лучше сделать – может быть, объединить сразу несколько городов, чтобы был достаточный объем потребления. Пока это только обсуждается", - сообщил Федяшов.
 
Вице-губернатор отметил, что чем больше потенциальным инвесторам дается рыночных инструментов, тем больше в регионе будет появляться новых концессионеров. Он так же добавил, не исключена возможность, что когда-нибудь под концессию попадет не отдельный объект, а целое предприятие, такое как МУП "Теплосеть" например.
 
"У нас в стране сегодня уже более 400 концессий работают  в сфере теплоснабжения, обращения с отходами, водоснабжения. Лучшие из таких практик мы планируем опубликовать на сайте. Например, в одном областном центре не было круглосуточного водоснабжения (и это в 21 веке!) – вода по часам подавалась. Пришел частный оператор – теперь вода круглосуточно и соответствует качеству", - рассказал замминистра строительства РФ Андрей Чибис. 
 
Он заверил, что концессионное законодательство в России, с точки зрения долгосрочности и гарантий инвестиций, сегодня выгодно отличается даже от европейского.
 
"Главный принцип долгосрочных тарифов и концессии – никакая смена политической коньюктуры (приход нового губернатора, какое-то решение правительства) не могут изменить эту тарифную формулу.  Это принципиально важнейшее достижение", - заключил Чибис.