Новости
Автор: Екатерина Медведева
11.10.2017
14:03

"Будут проходить фестивали и пленэры": сквер у кёнигсбергской биржи передали в собственность региона

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Несколько земельных участков возле бывшего здания кёнигсбергской биржи (ныне Дом культуры моряков) на Ленинском проспекте передали в собственность региона. Решение одобрили депутаты горсовета на заседании в среду, 11 октября.

"Три участка мы передали в государственную собственность. Это возле Художественной галереи. У нас там обозначено это как сквер и под парковки. Без общественных слушаний никто не имеет права менять назначение. Поэтому там никакой застройки не будет", — сообщил председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Процедура смены собственника необходима для того, чтобы параллельно с ремонтом помещений в самом здании Калининградская художественная галерея смогла начать благоустройство территории.

"В будущем там будут проходить открытые музейные мероприятия, фестивали и пленэры", — пояснили в пресс-службе галереи.

Концепцию благоустройства данного сквера ещё в 2015 году рассматривали на заседании градостроительного совета. Тогда предполагалось, что реализовать планы необходимо до 2018 года, поскольку мимо этой территории пролегает протокольный маршрут чемпионата мира по футболу.

В здании бывшей кёнигсбергской биржи (здание ДКМ) хотят открыть Музей изобразительных искусств, где будут филиал Эрмитажа и кинотеатр. Есть замысел частично восстановить исторические интерьеры, сделать наградной зал, в котором можно будет проводить мероприятия различных форматов. Также на здание хотят вернуть статуи, символизирующие части света. 

По словам Антона Алиханова, переезд галереи в ДКМ займёт не меньше двух лет