Новости
Автор: Екатерина Медведева
12.05.2017
15:44

На здание кёнигсбергской биржи хотят вернуть статуи "частей света"

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
На здание кёнигсбергской биржи, в котором до недавнего времени располагался областной Центр культуры молодёжи, планируют вернуть четыре статуи, символизирующие части света. Об этом в пятницу, 12 мая, во время рабочего выезда рассказал журналистам глава службы охраны памятников Евгений Маслов.

По его словам, в настоящее время в здании проводятся технологические работы, которые предшествуют созданию проекта реставрации. В рамках ремонта этого объекта культурного наследия было решено восстановить утраченные статуи, созданные кёнигсбергским скульптором Эмилем Хундризером, которые когда-то украшали углы крыши здания.

"Замысел восстановить эти скульптуры есть, но вопрос в поиске оригинальных изображений статуи с торца. Огромная проблема с нормальными фотографиями. Издали есть. Там очень сложные скульптурные композиции в академическом стиле", — пояснил Маслов.

Также чиновник отметил, что пока не ясно, что же делать с частично затопленными подземными этажами здания — входы в некоторые из них вообще забетонированы. Ранее правительство Калининградской области приняло решение о переезде Художественной галереи из аварийного здания на Московском проспекте в помещение областного Центра культуры молодёжи.

"На сегодняшний день заказана экспертиза здания кёнигсбергской биржи, после чего будут сформированы проект и смета по ремонту объекта культурного наследия. Биржа — один из самых узнаваемых архитектурных памятников Калининграда. Его необходимо привести в порядок и открыть для туристов", — рассказал тогда Гарри Гольдман.
 
Здание кёнигсбергской биржи строилось пять лет архитектором К. Мюллером, которого пригласили из Бремена. В марте 1875 года состоялось торжественное открытие здания. Кёнигсбергская биржа была построена в нетипичном для города стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма. Здание состоит из двух основных частей: большого двухсветного зала и крытой галереи, выходящей на реку. К залу и галерее вели обособленные лестницы.

Здание было украшено скульптурами работы Эмиля Хундризера: двумя львами-щитодержателями по обеим сторонам лестницы главного входа (сохранились) и четырьмя статуями — символами частей света — по углам крыши (к настоящему времени утрачены). Здание стоит на 2 202 деревянных сваях.