+11 °C
днем
+8 °C
ночью
21 октября 2017 г. 08:34
75 989 пользователей
за 24 часа на сайте
57.48 +0.21
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
67.74 -0.17
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
16.0 -0.08
Курс ЦБ на 20 октября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

"Как на вулкане!": квартиры в доме, где идёт ремонт к ЧМ—2018, топят дожди и кипяток из батарей

Автор: Екатерина Медведева
09 октября 201718:24
  9888  
Дом на ул. Соммера, где идёт ремонт к ЧМ-2018, затапливают дожди и кипяток из батарей
Обитатели хрущёвок на Ленинском проспекте, переживающих сейчас процесс реконструкции фасадов под старину, постоянно сталкиваются с трудностями, сопутствующими капремонту. Помимо отсутствия крыши в период дождей, для жильцов ряда квартир отдельным испытанием стало начало отопительного сезона. Клопс.Ru узнал, как борется за своё имущество жительница дома на перекрестке Соммера и Ленинского проспекта.
 

Страховка от дождя

 
Поздней ночью 20 августа 2017 года пенсионерку Валентину Демчеву в её собственный день рождения разбудила испуганная дочь. Женщина рассказала матери, что проснулась от того, что с потолка на неё капала вода. Как только она нажала на кнопку выключателя, чтобы зажечь свет, в комнате раздался щелчок, а на пол посыпались осколки.
 
"С потолка лилась вода. Оказалось, что лампочки лопнула и от неё, а также от элементов хрустальной люстры в стороны полетели осколки. Хорошо, что внучка спала в другой комнате и в неё не попало. Мы сразу всё быстро собрали, чтобы никто не поранился. А позже в страховой компании нам сказали, что надо было все осколки собрать и им принести. Но мы-то не знали", — разводит руками калининградка.
 
Валентина, которая проживает вместе с дочерью и девятилетней внучкой в квартире на четвёртом этаже дома №7 на ул. Соммера, застраховала своё имущество, как только узнала о запланированном капремонте. Однако за весь период работ её квартиру затапливало не менее восьми раз, а страховая компания выплатила компенсацию только дважды. Потом женщине заявили, что после каждого дождя денег давать не намерены.
 
 
Виктор Буздин / Клопс.Ru

Был когда-то сухим и тёплым

 
Эпопея с регулярными потопами в квартирах на верхних этажах углового дома на перекрёстке Ленинского проспекта и улицы Соммера началась в июне 2017 года, когда в доме, который попал в программу капремонта, стартовали кровельные работы.
 
"Раньше у нас был сухой и тёплый дом. Вот с 12 июня меня и заливает периодически. В других квартирах на верхних этажах тоже заливает, но в моём подъезде и в пятом особенно. Я в управляющую компанию жалуюсь. Они приходят, составляют акты. Мне-то они зачем? Разве что квартиру обклеить. Решать проблемы отправляют к компании-подрядчику", — объясняет Валентина.
 
Женщине пришлось полностью сделать ремонт в квартире: поменять кассетоны на потолке и линолеум на полу, поклеить новые обои. Также калининградка выбросила ковёр и диван. Сейчас в квартире постоянно работает обогреватель, чтобы хоть как-то побороть сырость.
 
"Там же на чердаке скапливается вся эта грязь. Она начинает гнить и сильно пахнет плесенью. Наш угловой кожаный диван залило всей вот этой дрянью, и он стал вонять.  В общем, всё мы выбросили и сделали новый ремонт на деньги от страховых выплат. Но потом всё снова залило. Сейчас дома у нас от сырости уже дышать нечем. Я ночами уже из-за этого не сплю", — говорит Валентина.
 

Клялись исправиться

 
В конце августа несколько жильцов дома сходили на приём к главе регионального фонда капремонта Оксане Астаховой, а также написали жалобу в прокуратуру. Вскоре на месте появились представители компании, которая занимается ремонтными работами на этом объекте. 
 
"Ещё в начале сентябре сам гендиректор ООО "КСТ-Строй" нас клятвенно заверил в том, что потопа больше не повторится.  Причём по поводу компенсации он мне сказал: три тысячи рублей и ничего больше", — вспоминает пенсионерка.
 
 
Виктор Буздин / Клопс.Ru
 
По заверениям Валентины, в последнее время рабочие даже при солнечной погоде могут не появляться на объекте, хотя раньше в обход всех требований занимались фасадными работами в дождливые дни.
 
"Вот они отбили старую штукатурку и приклеили мокрый утеплитель. С него ручьём вода лилась. Я кричала рабочим: "Вы что делаете?" А они: "Женщина, вы нам мешаете работать", — вспоминает пенсионерка.
 

Пар над крышей

 
Утром в понедельник, 9 октября, в квартире Валентины и её семьи вновь случилось бедствие. На этот раз причиной стали отнюдь не дожди и отсутствие крыши.
 
"Мне позвонила соседка, которая сообщила, что в нашем доме дали отопление. Я пошла потрогать батареи. Приложилась рукой к трубе, которая действительно была горячая. Но тут я посмотрела на стену, а она прямо на моих глазах стала чернеть от влаги", — рассказывает калининградка.
 
 
Виктор Буздин / Клопс.Ru
 
Как выяснила Валентина вместе с соседями, то ли рабочие, то ли управляющая компания что-то не предусмотрели. По каким-то причинам система отопления на чердаке была частично разобрана, поэтому когда "Калининградтеплосеть" дало отопление, горячая вода полилась на верхний этаж дома.
 
"Они нам весь чердак кипятком залили. Моей дочери позвонили друзья, которые мимо нашего дома проезжали, и сказали, что от нашей крыши идет густой пар", — возмущается Валентина.
 
"Сегодня случилась неприятность в доме по ул. Соммера, 1-7. Это произошло из-за того, что УК "ЖЭУ-7" несвоевременно сообщила о неготовности системы. Сегодня в 10:20 нам позвонил диспетчер УК и сказал, что в эти дома теплоноситель подавать не нужно, потому что там системы ещё разобраны. Мы сразу же прекратили подачу. Но так как отопление дали рано утром, чердачные помещения и какие-то квартиры были залиты кипятком", — рассказали в пресс-службе компании "Калининградтеплосеть".
 
Получить комментарии в УК "ЖЭУ-7" не удалось — телефон организации не отвечает. Отопление не включат до тех пор, пока не будет готова внутридомовая система отопления. Как только это произойдет, "Калининградтеплосеть" обещает в краткие сроки подать тепло.
 
Сама Валентина пока даже не представляет, как ей теперь разгребать последствия начала отопительного сезона. Она признаётся, что если бы знала, чем обернётся для неё капремонт дома, то ни за что бы не дала своего согласия.
 
"И ведь такая ситуация сейчас не только у нас. Вот у наших знакомых в доме 43 на Ленинском проспекте сейчас тоже крыши нет, и их заливает на четвёртом этаже. И чиновники, и строители, и прокуратура обещают, что ситуация у них под контролем, и они в беде нас не бросят. Но нам не легче: мы сейчас всё время живем как на вулкане", — устало констатирует Валентина.  
 
 
Виктор Буздин / Клопс.Ru
 
В конце сентября 2017 года руководитель регионального фонда капремонта Оксана Астахова рассказала, что квартиры сразу в нескольких реконструируемых к ЧМ—2018 домах залило дождями. Ранее в домах на Ленинском проспекте, где на сегодняшний день уже завершилась реконструкция под старину, тоже наблюдалось затопление квартир на верхних этажах во время ремонта крыши. В 2015 году жители дома на ул. Черняховского, который чиновники планировали сделать примером первой отремонтированной в таком стиле хрущёвки, устроили акцию. Они вывесили на строительных лесах баннер с надписью "Мэрия, верни нам крышу". Горожане рассказали, что из-за затянувшейся замены кровли в их доме не только затопило квартиры, но кое-где даже начал рушиться потолок.
 

Подпишитесь на получение свежих новостей по теме
«Отопительный сезон — 2017-2018»

e-mail
Вы уже подписанны на эту новость
На указанный адрес отправлено подтверждение. Пройдите по ссылке в нем для завершения подписки.
telegram

Чтобы получать обновления темы через Telegram, подключите бота @klopsrubot и отправьте ему сообщение t1138

Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется

Авторские колонки

Фото автора
Павел Голубев
Кандидат экономических наук, сотрудник финансовой компании
С миру на нитки: за чей счёт достроят Приморское кольцо
  4087
Фото автора
Алексей Елаев
заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России
Вам "шашечки" или ехать?
  8833