Новости
Автор: Ольга Запивалова
02.10.2017
13:09

Трагедия у "Макдоналдса": что говорят близкие и юристы о приговоре боксёру, забившему до смерти отца двоих детей

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
26 сентября суд вынес приговор боксёру Владимиру Иванову, который в августе 2016 года нанёс смертельный удар у "Макдоналдса" калининградцу Максиму Дудину. 25-летнего Иванова приговорили к девяти годам колонии строгого режима, прокурор просила шесть. 
 
Клопс.Ru поговорил с участниками процесса и их родственниками. Друзья и родные боксёра Владимира считают приговор неожиданным и несправедливым. По их мнению, такие сроки получают совершившие преднамеренные убийства. 

Заменил брату отца и мать

Владимир вырос в неблагополучной семье. Его мать лишили родительских прав. Опеку над Владимиром и его братом оформила бабушка, она и воспитала обоих парней. 22-летний брат боксёра Леонид рассказывает, что арест брата для него огромная боль и трагедия. 
 
"Мы с мамой почти не виделись. Жили с дедом, отцом, бабушкой. Дед с отцом выпивали, а бабушка была для нас самым близким человеком. Благодаря ей мы выросли нормальными людьми. Два года назад бабушка, отец и дед умерли, буквально за полгода мы похоронили всех троих. Для нас это был удар. Когда бабушка болела, Вова ухаживал за ней и при этом содержал всю семью. Можно сказать, что мне он заменил и отца, и мать. Представляете, что я сейчас испытываю? Пустота. Я настолько потерян, что даже боюсь представить себе завтрашний день, не знаю, как проживу без него", — признался Леонид. 

"В тюрьме ему не место"

Президент общественной организации "Трезвые поколения", член общественного совета при УФСИН Валерий Нестеров много лет дружил с Владимиром. 
 
"Мне часто приходится бывать в колониях, тюрьмах. Владимир не тот человек, который должен там находиться", — считает Нестеров. Он впервые увидел Владимира, когда тот ещё был школьником. Они жили в одном районе, в пять утра Нестеров шёл заниматься на турник, а Иванов бежал на тренировку. 
 
"У нас были общие интересы — спорт, здоровый образ жизни. Володя — адекватный, правильный человек, неконфликтный и воспитанный", — рассказал Валерий. 
 
По его словам, Володя за десять лет не пропустил ни одной тренировки, не пьёт, не курит, никогда не ходил по ночным клубам. Мечтал стать олимпийским чемпионом. Нестеров уверяет: Владимир никогда не применял свои навыки вне ринга, не был замешан в драках и других криминальных историях. 
 
"В тот день он приехал со спортивных сборов. Сходили с девушкой в кино, заехали перекусить... Мне очень жаль погибшего парня. Зачинщик отделался лёгким испугом, а отец двоих детей в могиле. Я приношу глубокие соболезнования семье Дудиных. Но ведь могло быть и по-другому: если бы Владимир не был спортсменом, то могли убить его", — считает Валерий. 
 
"Многие говорят: мол, хотел показать, что он великий боксёр. Да ему не нужно это было! Он на соревнованиях всё доказал — многократный чемпион России, области, дважды чемпион Германии, заслуженный мастер спорта. Никто из нас не оправдывает его, но девять лет строгого режима — это абсурд!" — поделился с Клопс.Ru друг Иванова Сергей. 
 
Друзья спортсмена считают, что обвинение можно было переквалифицировать, вменив Иванову статью о превышении пределов самообороны. Однако суд счёл, что обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ доказано. По словам адвоката Владимира Иванова, приговор будет обжалован. 

Не заслуживает снисхождения

Что думает о приговоре вдова Максима Дудина, будет ли Дарья обжаловать решение по компенсации — с этими вопросами журналисты Клопс.Ru обратились к адвокату Надежде Еремеевой. "Моя клиентка не хочет давать комментарии, без её согласия я тоже не вправе это делать", — сообщила Еремеева.
 
Ранее Дарья Дудина заявляла, что хочет максимального наказания для убийцы мужа, она считает, что боксёр не заслуживает снисхождения. В рамках уголовного процесса женщина заявила гражданский иск, потребовав с Иванова компенсацию морального вреда в сумме 10 миллионов рублей. По словам потерпевшей, ещё до суда, когда решался вопрос об аресте боксёра, он звонил ей и предлагал оплатить похороны Максима. После суда, на котором была избрана мера пресечения, больше помощь ей не предлагали. Судья удовлетворила иск частично, постановив взыскать с ответчика 2 млн рублей. 

Больше, чем просила прокурор

По словам члена совета адвокатской палаты Калининградской области Дмитрия Матяжа, судья вправе не согласиться с позицией обвинения и назначить более суровое наказание. 
 
"Суд — это независимый орган, его задача — создать равные условия защите и обвинению для представления своих позиций. Свои мотивы о выборе меры наказания судья должен изложить в приговоре", — пояснил адвокат. 
Назначая наказание, судья, возможно, учитывала, мог ли Владимир Иванов уйти от конфликта и избежать драки, с каким умыслом сам наносил удары в жизненно важные точки, почему погнался за человеком, задевшим зеркало его авто. При вынесении приговора могли сыграть роль и такие факторы, как полное признание вины и хотя бы частичное возмещение ущерба. 
 
"Проверить законность, обоснованность и справедливость этого решения можно лишь путём обжалования приговора", — сказал Дмитрий Матяж.

Громкие дела

К тем, кто совершил убийство непреднамеренно, суд порой оказывался куда более снисходительным. Успешные спортсмены нередко становятся фигурантами уголовных дел. 
 
15 августа 2011 года у дверей московского ночного клуба "Гараж" 25-летний чемпион мира по боевому самбо и панкратиону (разновидность боёв без правил) Расул Мирзоев повздорил с 19-летним студентом Иваном Агафоновым и ударил его в лицо. Агафонов упал, ударился затылком об асфальт и спустя несколько дней умер в больнице. Узнав об этом, Мирзоев явился в полицию с повинной. Ему вменили ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего"). В суде прокурор попросила смягчить Мирзоеву статью до "убийства по неосторожности". Мирзоев получил два год ограничения свободы и с учётом его пребывания в СИЗО был освобождён в зале суда. 
 
15 февраля 2015 года у развлекательного клуба "Планета" в Калининграде погиб Сергей Шабан. Руководитель одного из светлогорских МУПов сломал ему кадык. От такой же травмы умер Максим Дудин. Прошло уже два с половиной года. Виновный в смерти Шабана ещё не наказан, он находится на свободе, а уголовное дело даже не передано в суд. Было проведено несколько экспертиз, поначалу эксперты утверждали, что Шабан умер от болезни сердца. Независимая экспертиза установила причинно-следственную связь между травмой шеи и смертью мужчины. Уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ передали для расследования в региональный СКР. Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы. 
 
В августе на Байкале произошло резонансное убийство борца-чемпиона, мастера спорта Юрия Власко. Его до смерти забила пьяная компания. 
 
В том же месяце в Хабаровске погиб в уличной драке чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу в весовой категории до 120 кг Андрей Драчёв. Он умер от черепно-мозговой травмы. Трагедия произошла возле хабаровского кафе, один из посетителей которого начал провоцировать Драчёва на драку. Драчёва несколько раз ударили по голове, скончался спортсмен в реанимации.
 
Смертельная драка, в которой участвовал Владимир Иванов, произошла ночью 27 августа 2016 года возле окна выдачи заказов ресторана "Макдоналдс" на Советском проспекте. Спортсмен несколько раз ударил соперника по голове и шее. Пострадавший скончался. В июле над обвиняемым начался судебный процесс