28.09.2017
16:44
Автор: Александр Катеруша

Режиссёр "Экипажа" Николай Лебедев представит калининградцам кинофестиваль "Янтарная пантера"

Фото: Егор Сачко
Фото: Егор Сачко
В пятницу, 29 сентября, известный российский режиссёр Николай Лебедев представит калининградцам кинофестиваль "Янтарная пантера", запланированный на 2018 год. Дважды лауреат Государственной премии, снявший "Легенду №17", "Звезду", "Экипаж", приехал в Светлогорск, чтобы принять участие в презентации возрождаемого кинофорума в качестве его президента.
Николай Лебедев признался, что слышал о "Янтарной пантере" много хорошего. "Если, даст бог, всё случится в лучшем виде и фестиваль действительно возродится, как Феникс из пепла, то он принесет много радости. В отличие от театральных людей, мы не видим зрительских глаз, а это важно для того, чтобы понять, в какую сторону двигаться дальше, что ждут люди, какие темы их интересуют. Фестивали помогают в этом. А если фестивали международные, это даёт возможность почувствовать себя частью большого, но единого мира", — рассказал Николай Лебедев в интервью "Комсомольской правде — Калининград".
По словам Лебедева, зрителям "Янтарная пантера" может быть интересна уже потому, что это фестиваль жанрового кино. "Жанровое кино у нас сталкивается с арт-хаусным кино, как две противоположности. Мне кажется, это искусственное противопоставление, поскольку кино может быть хорошим или плохим. В каком оно сделано жанре или сделано вне жанрового пространства — это не так важно. Жанровое кино даёт возможность зрителям больше включаться в происходящее на экране, сопереживать, радоваться, плакать", — считает режиссёр.
По словам Николая Лебедева, на фестивале "Янтарная пантера" в 2018 году будут представлены фильмы разных жанров, которые будут интересны разным категориям зрителей.
"Будет интересно. Программой уже сейчас занимаются профессионалы-отборщики на крупных фестивалях. Смотрят и составляют фестивальную программу, как мозаику, чтобы она отражала самые разные направления и отвечала самым разным вкусам", — добавил Николай Лебедев.
Как считает режиссёр, сейчас фестивали потеряли смысл, забыта их изначальная идея. "Кажется, что раз кинофестиваль, то это должно быть обязательно кино низкобюджетное, снятое почти на видео, кино, интересное только узкой группе людей. Это ошибка! Когда-то фестивали назывались киновыставками и на них показывали самое лучшее и самое интересное. В Венеции был показан фильм Александрова "Весёлые ребята", в Каннах — "Каменный цветок" Птушко. Сегодня представить невозможно, что такого рода картина бы попала на фестиваль. Не потому, что она плохая, а потому, что вроде как у фестивалей другая конъюнктура. Это неправильно. Нужно, чтобы они отражали общую перспективу кино в разных его видах и направлениях. Фестиваль "Янтарная пантера" может быть таковым и для профессионалов, и для зрителей", — подытожил Лебедев.
Режиссёр проведёт авторский вечер в "Янтарь-Холле", где представит свой фильм "Фонограмма страсти" и даже споёт. Вести вечер будет основатель "Янтарной пантеры", депутат горсовета Калининграда, в прошлом звезда советского кинематографа Александра Яковлева.
История "Янтарной пантеры" началась 25 июля 1994 года. "Тогда ничего подобного на нашей любимой земле не было. Будучи вице-мэром Калининграда, я подумала: что же мне сделать такого, чтобы о нас заговорила вся страна и даже Европа? И я придумала фестиваль десяти балтийских стран", — напомнила Яковлева и заявила, что Калининград достоин стать российской киностолицей.
Презентация кинофестиваля пройдёт 29 сентября в 19:00 в светлогорском "Янтарь-Холле".