Новости
Автор: Екатерина Медведева
07.09.2017
16:19

Актриса Александра Яковлева: В Калининградской области вновь пройдёт кинофестиваль "Янтарная пантера"

Фото: Александр Матвеев  Фото: Александр Матвеев
Фото: Александр Матвеев
В Калининграде возродят международный кинофестиваль "Янтарная пантера", который проходил в регионе с 1994 по 1997 год. Об этом сообщила в интервью радио "Комсомольская правда — Калининград" актриса и депутат горсовета Александра Яковлева. 
 
Идея "Янтарной пантеры" принадлежит Яковлевой, она же занимается организацией фестиваля в 2017 году. 
 
"Это самый главный и самый первый международный кинофестиваль в Калининградской области, история которого началась 25 июля 1994 года. Тогда ничего подобного на нашей любимой земле не было. Будучи вице-мэром Калининграда, я подумала: что же мне сделать такого, чтобы о нас заговорила вся страна и даже Европа? И я придумала фестиваль десяти балтийских стран. Мы были первыми, кто представил картину Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем", — напомнила актриса. 
 
По словам Яковлевой, как только она стала депутатом городского совета, сразу заявила своим коллегам и Александру Ярошуку: "Давайте вместе вернём "Янтарную пантеру" и сделаем мощный международный кинофестиваль. Он будет одним из самых потрясающих в Европе". Инициативу поддержали не только в мэрии — к команде организаторов примкнули известные деятели культуры. Режиссёр Николай Лебедев, снявший нашумевший фильм-катастрофу "Экипаж", принял предложение стать президентом фестиваля. 
 
"Я хочу, чтобы было как в 1994 году, когда к нам приехала Анастасия Вертинская, которая рассказала в интервью: ‟Это единственный фестиваль из тех, на которых я была, лишённый пошлости”", — поделилась планами Яковлева. 
 
Презентация кинофестиваля пройдёт 29 сентября, в 19:00, в светлогорском "Янтарь-Холле". Саму "Янтарную пантеру" планируют провести осенью 2018 года. 
 
Более подробно о предстоящем фестивале расскажет радио "Комсомольская правда — Калининград" в пятницу, 8 сентября, в 12:32.