Новости
15.09.2017
16:40

"Будут сюрпризы": актриса Александра Яковлева о том, как пройдёт презентация кинофестиваля "Янтарная пантера"

Фото: Александр Подгорчук / Клопс.Ru Фото: Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Фото: Александр Подгорчук / Клопс.Ru
На презентацию кинофестиваля "Янтарная пантера", которая пройдёт в Светлогорске 29 сентября, приедет известный российский режиссёр, дважды лауреат Государственной премии, президент фестиваля Николай Лебедев и другие звёзды. Об этом Клопс.Ru рассказала актриса и депутат горсовета Калининграда Александра Яковлева — основатель "Янтарной пантеры". 
 
Николай Лебедев, режиссёр "Легенды №17", "Звезды" и "Экипажа", проведёт авторский вечер, представит свой фильм "Фонограмма страсти" и даже споёт. По словам Яковлевой, режиссёр обладает красивым голосом. "Такого человека, как Лебедев, я не встречала в своей жизни — он интересный, мощный, наполненный особым воображением и просто красивый мужчина. Лебедев — представитель нового поколения российского кино, я считаю, режиссёр номер один в России. Он великолепно поёт, я умолила исполнить несколько песен во время своего авторского вечера в Светлогорске. Надеюсь, он расскажет о своём новом фильме. Это будет сенсация, и я хочу уговорить Николая, чтобы премьера состоялась именно у нас", — рассказала Александра Яковлева.
 
После основной программы презентации, которую будет вести сама Яковлева, зрители увидят фильм Николая Лебедева "Фонограмма страсти", который не шёл в большом прокате. "Это кино категории 18+, очень красивый романтический триллер. Любимую многими актрису Нину Усатову зрители увидят в совершенно неожиданной роли. Я завидую тем, кто впервые увидит этот потрясающий фильм о любви, и он отвечает формату "Янтарной пантеры"  как жанровое кино", — отметила Александра Яковлева. 
 
В Светлогорск приедут также известный телеведущий, автор программы о кинематографе "Тихий дом" Сергей Шолохов и директор программы игрового кино минского международного кинофестиваля "Листопад" Игорь Сукманов. Оба являются программными директорами "Янтарной пантеры". 
 
По словам Александры Яковлевой, участвовать в презентации фестиваля согласился актёр, звезда советского кинематографа Ивар Калныньш. 
 
Международный кинофестиваль жанрового кино "Янтарная пантера" запланирован на осень 2018 года и будет проходить в течение недели. По словам Александры Яковлевой, фестивалей такого формата нет в России и Европе. 
 
"Мы намерены брать на него фильмы, многие из которых не выходят в российский прокат. Прокатное удостоверение стоит пять миллионов рублей, не всем это по карману. А мы хотим, чтобы наши зрители увидели лучшие европейские фильмы. Идёт процесс переговоров. Я мечтаю увидеть на фестивале Изабель Юпер, Пьера Ришара, сейчас идут переговоры. Изабель Юпер снялась в новом фильме, и мы хотим взять именно его", — поделилась планами актриса. 
 
Александра Яковлева уверена в успехе своего возрождаемого детища. "В 1994 году я уговорила в Каннах Никиту Михалкова устроить в Светлогорске премьерный показ "Утомлённых солнцем". И калининградцы увидели этот фильм первыми 25 июля, а москвичи — только 2 ноября. На этот раз к нам также впервые приезжает Николай Лебедев, и отечественное кино переживает новый период — в стране появился настоящий кинобизнес. По информации Министерства культуры, в 2016-м, в год кино, пять наших фильмов заработали восемь миллиардов рублей. Чем больше будет фестивалей, тем лучше и выгодней для региона, тем больше мы привлечём туристов. Каннский фестиваль проходит в мае, но на этом жизнь не останавливается, начинаются новые фестивали осенью, в декабре, январе", — рассказала Яковлева.
 
По её словам, Калининград может стать российской киностолицей. "Калининградская земля достойна того, чтобы здесь проходили форумы, конференции и фестивали. Она интересна и как натурная кинематографическая площадка.
 
"Когда на презентацию первой "Янтарной пантеры" приехал Марк Рудинштейн, родоначальник "Кинотавра", он сказал: "Это круче Канн!". И действительно — это сумасшедшая природа, удивительное море, чудесные города: Раушен, Кранц, Пальмникен... Когда-то только что избранный мэр Калининграда Кожемякин сказал: "Мне фестиваль твой не нужен, и ты мне не нужна, тебе нет места в моей новой команде". Мне было очень больно, ведь фильмы уже летели к нам. Когда я улетала и меня в аэропорту провожали журналисты, я обернулась и сказала: "Я ещё вернусь!". Прошло почти 25 лет, и я приезжаю в роскошный "Янтарь-Холл" — поверьте, самый красивый фестивальный зал в Европе — договариваться о проведении презентации. И молодая женщина лет 30 говорит: "А у меня до сих пор хранятся маечка и кепочка с логотипом "Янтарной пантеры" — жёлтые глаза на киноплёнке". Я шла по улице, и со мной здоровались и спрашивали: ‟Будет "Пантера"? Когда?”", — рассказала Александра Яковлева.
 
История "Янтарной пантеры" началась 25 июля 1994 года. "Тогда ничего подобного на нашей любимой земле не было. Будучи вице-мэром Калининграда, я подумала: что же мне сделать такого, чтобы о нас заговорила вся страна и даже Европа? И я придумала фестиваль десяти балтийских стран", — напомнила актриса. 
 
Презентация кинофестиваля пройдёт 29 сентября в 19:00 в светлогорском "Янтарь-Холле".